Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжаются судебные заседания по делу правозащитника Юрия Самодурова


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Фанайлова.

Андрей Шароградский: Сегодня продолжились судебные заседания по делу правозащитника Юрия Самодурова. На нем побывала корреспондент Радио Свобода Елена Фанайлова.

Елена Фанайлова: Экспертное заключение о выставке "Осторожно, религия" звучит как обвинение, поскольку настаивает на том, что смысл картин состоял в преднамеренном оскорблении чувств верующих, а художникам приписывает кощунственный умысел. Экспертиза эта вызвала недоумение у художественных критиков и специалистов современного искусства. А адвокаты подавали ходатайство о пересмотре результатов экспертизы. Но прокуратура отказала. Сегодня началось чтение довольно обширного пакета документов. Говорит адвокат Сергей Насонов.

Сергей Насонов: Процесс постепенно превращается в достаточно абсурдное действие. Мы в суде начинаем обсуждать картины, причем суд стремится установить единственно возможное понимание... Прокуроры стремятся выявить единственно возможное толкование этих произведений. Это просто абсурдно, потому что каждый человек в любом произведении видит свое. Когда мы сидим в процессе, и прокурор спрашивает: "Почему у этого изображения рука в одну сторону, другая рука в другу сторону? Почему там мужчины занимаются физкультурой?", это напоминает достаточно непонятные действия.

Елена Фанайлова: Так считает адвокат Сергей Насонов. За ходом процесса по делу выставки "Осторожно, религия" наблюдает общественный защитник и руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев.

Лев Пономарев: Я впервые участвую в процессе идеологическом. Это очень важно и симптоматично, может быть, для современной России. Прокурор говорит: "А вот, что изображено на этой картине? А что вы хотели сказать этим изображением? А почему эта женщина обнаженная?" А вывод очень серьезный. В стране неблагополучно.

Впервые после суда над Синявским и Даниэлем в стране происходит идеологический процесс. Если сейчас общество не проснется, то даже хуже будет. Это только начало. В любой религии есть крайнее крыло, радикалы. Мы много говорим и, может быть, правильно говорят о радикальном крыле в исламе, исламистах. Такое же радикальное крыло есть и в православном движении. Именно вот эти радикалы, во-первых, разгромили художественную выставку, которая проходила в Сахаровском центре. Если бы у нас с судебной системой все было в порядке, то тогда бы те люди, которые разгромили художественную выставку, должны были быть наказанными. Но у нас произошло все наоборот. Именно те люди, которые были погромщиками и остаются погромщиками, они были освобождены от наказания. Более того, прокуратура возбудила уголовное дело против устроителей выставки художников.

Елена Фанайлова: Сказал Лев Пономарев. Слушания по делу устроителей выставки "Осторожно, религия" продолжатся до конца января.

XS
SM
MD
LG