Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Общественный совет приступил к расследованию массовых беспорядков в башкирском городе Благовещенск


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.

Андрей Шарый: В башкирском городе Благовещенск приступил к работе общественный совет, который занимается расследованием массовых беспорядков в городе в конце минувшего года. Башкирская милиция и ОМОН провели в декабре так называемые профилактические мероприятия, в результате которых до тысячи человек были арестованы, многие были избиты, есть сообщения о пытках.

Любовь Чижова: События середины декабря прошлого года, когда от действий благовещенской милиции и башкирского ОМОНа пострадали более тысячи молодых людей из Благовещенска и нескольких прилегающих деревень, проходят в милицейских сводках как общие профилактические мероприятия. После них более 400 человек обратились в больницы. У большинства - сильные ушибы, у многих - сотрясения мозга, переломы рук и ног. По данным башкирских правозащитников, во время милицейского рейда сотрудниками МВД изнасилованы десятки девушек. Сейчас в Башкортостане находится известные российские правозащитники Людмила Алексеева и Лев Пономарев. О предварительных итогах поездки мне по телефону рассказал глава движения "За права человека" Лев Пономарев.

Лев Пономарев: Встретились с министром внутренних дел Диваевым и прокурором республики Зелепукиным. Мы говорили о том, что намерены проводить вот это общественное наше расследование и после этого представить материалы министру и прокурору. И министр сказал, что он готов выслушать все это, первое. Второе, он сказал, что они создали общественный совет, на котором будут оперативно рассматривать всякие вопросы, которые ставят правозащитники. Прокурор сказал, что он обеспокоен ситуацией в городе и ведет тщательное расследование. Уже у него есть более 100 заявлений, которые они получили от местных жителей.

Любовь Чижова: Лев Александрович, а вы были в Благовещенске? Какая там сейчас обстановка?

Лев Пономарев: Вот мы сейчас находимся в Благовещенске около здания местной мэрии, мы должны сейчас встретиться с мэром города. К сожалению, у нас есть ощущение, что нам пытаются сорвать встречу с жителями города. Она была намечена в местном доме культуры. Мы получили информацию, что там сейчас якобы не работает электричество, это такие стандартные приемы. Предлагают провести встречу в другом месте. Ходят по городу и оповещают людей, что встречи в доме культуры не будет и что она будет в другом месте, в кинотеатре "Салют".

Любовь Чижова: Поводом для массовых задержаний и избиений людей в Благовещенске стали события 8 декабря. Тогда пятеро милиционеров попытались остановить четырех подвыпивших мужчин. К ним на выручку поспешили другие подвыпившие граждане. Завязалась драка, в результате которой пострадали милиционеры. Так что рейд в Благовещенск местные жители оценивают как акцию возмездия.

15-летнего сына Людмила Лазаревой, который приехал к маме на каникулы, милиционеры схватили на автобусной остановке.

Людмила Лазарева: Ловил ОМОН. Они были в масках, с дубинками, с автоматами. Они вылавливали из квартир, с улиц, с дискотеки. Возле автобуса их били, потом как скот дубинками загоняли в автобус, в автобусе их, пока везли (было их человек 50-60, так рассказывали наши дети), они их били, топтали их, газом травили их. Привезли их в Благовещенск. В подвале их заставили стоять у стенки до 4 часов утра на цыпочках, руки за голову. Кто не выдерживал, падал, они били. На коленки ставили их, заставляли кричать: "Мы любим свою милицию, милиция - наша крыша". Потом заставляли их подписывать какие-то бумаги, что претензий не имеет к милиции, что он пил, не пил - будешь пить, еще удар. Они все это подписывали. В 4 часа ночи их выпустили, партиями выпускали, кто падал, они добивали еще их, как могли издевались. Мой сын получил травму - сотрясение головного мозга, закрытая внутричерепно-мозговая травма, гематома и подозрение на перелом кости лба. Нам страшно за детей. Мы хотим разобраться, кто дал команду.

Любовь Чижова: Вот как оценил события в Благовещенске башкирский правозащитник Ильдар Исангулов.

Ильдар Исангулов: Беспрецедентный случай. Попросту говоря, в городе Благовещенске в дни празднования Конституции Российской Федерации произошла зачистка, когда ни в чем не повинных людей забирали на улицах, в кафе, из квартир, затем жестоко избивали, снимали отпечатки пальцев, фотографировали. Забирали в основном мужчин в возрасте от 14 до 40 лет. Попадали и женщины. Правозащитниками была снята книга записи пострадавших в эти дни, где были засвидетельствованы поступления в "скорую помощь". У нас есть информацию, что эту книгу переписали уже. Сотрудники МВД ходят по квартирам, путем угроз, шантажа пытаются приостановить обращение граждан в прокуратуру. Фактически избиты были все люди, которые были задержаны.

Любовь Чижова: В отношении нескольких милиционеров, принимавших участие в профилактических мероприятиях в Благовещенске, возбуждены уголовные дела по статье "за превышение служебных полномочий". Лишился своего поста прокурор Благовещенска за то, что проявил медлительность в рассмотрении заявлений граждан и не оповестил об этой чрезвычайной ситуации Генеральную прокуратуру, заявил зам генерального прокурора России в Приволжском федеральном округе Сергей Герасимов. Власти Башкортостана создали общественный совет по соблюдению прав человека. Его возглавляет представитель местного министерства внутренних дел.

XS
SM
MD
LG