Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Доклад Human Right Watch о ситуации с правами человека в мире


Андрей Шароградский: Доклад Human Right Watch охватывает ситуацию в 64 странах, но основное внимание на этот раз уделено американской политике в отношении задержанных по подозрению в террористической деятельности. По мнению авторов доклада, эта политика нарушает фундаментальные принципы соблюдения прав человека. Речь, в первую очередь, идет о содержании 550 задержанных в Ираке и Афганистане на американской военной базе в Гуантанамо, а также об исчезновении некоторых заключенных. В докладе подчеркивается, что администрация президента Джорджа Буша отказывается отвергнуть практику перевода задержанных в третьи страны, где применяются пытки, а также открыто осудить все формы пыток и принудительных допросов. Все это приводит к серьезному снижению стандартов в области прав человека не только в США, но и во всем мире, говорится в докладе Human Right Watch.

По словам исполнительного директора организации Кенета Рота, цель доклада - добиться, чтобы международное сообщество еще раз заявило о неприемлемости пыток во всех их формах, а также убедить США сделать так, чтобы вернуть себе голос заслуживающего доверия защитника прав человека.

Кенет Рот: Необходимы реальные изменения политики администрации президента Буша. Недвусмысленный отказ не только от пыток, но и от жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения с пленными, от всего, что запрещено международными законами, и что администрация Буша пытается игнорировать в своих заявлениях, и чем пренебрегает в реальности.

Андрей Шароградский: Закюченные на Гуантанамо подозреваются в связях с "Аль-Каидой" и движением "Талибан" в Афганистане. Многим из них вот уже почти три года не предъявлены официальные обвинения. Американское правительство рассматривает их как вражеских боевиков. Этот статус дает меньше прав на юридическую защиту, чем статус военнопленного, который определен Женевской конвенцией. Номинированный на пост генерального прокурора США Альберто Гонсалес на прошлой неделе на сенатских слушаниях объяснил почему в отношении заключенных на Гуантанамо конвенция по военнопленным не применяется.

Альберто Гонсалес: Это заставит нас содержать всех заключенных вместе, что даст им возможность обмениваться информацией, договариваться о том, как интерпретировать свои действия, планировать нападение на охранников. Это будет означать, что они смогут избежать наказания за определенные военные преступления.

Андрей Шароградский: Представители военного командования отвергают обвинения в жестоком обращении с заключенными на Гуантанамо. Однако в появившихся недавно в печати записках, полученных из источников ФБР, говорится о расследовании случаев применения пыток военными дознавателями на этой базе на Кубе. Некоторые бывшие заключенные Гуантанамо также заявили, что их пытали. Кенет Рот полагает, что подобные случаи, равно как и случаи пыток и издевательств над заключенными в иракской тюрьме "Абу-Грайб", дают повод правительствам других государств оправдывать жестокость в отношении задержанных. Один из примеров - положение в Чечне, где пытки и издевательства стали повседневным явлением.

Вашингтонский адвокат Ли Кейси, работавший в Министерстве юстиции во время пребывания у власти администрации Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего, считает выводы доклада Human Right Watch не объективными.

Ли Кейси: Они не предлагают никакой приемлемой альтернативы, которая позволила бы избежать - это ключевой момент - подобных террористических атак на мирное население, организуемых нашими врагами, и не прибегать при этом к негуманным методам, что бы под этим ни подразумевалось. В общем, они не рассматривают этот вопрос как свою проблему тоже.

Андрей Шароградский: Кейси признал, что скандал вокруг тюрьмы "Абу-Грайб" нанес существенный урон авторитету США. В то же время он подчеркивает, что американская политика направлена на предотвращение жертв среди мирного населения. В этом ее фундаментальное отличие от политики режимов, которые нарушают права человека ради того, чтобы остаться у власти.

Значительная часть доклада Human Right Watch посвящена этническим чисткам в суданской провинции Дарфур, которые, по мнению авторов документа, представляют собой фундаментальную угрозу правам человека. Десятки тысяч людей погибли, миллионы были вынуждены покинуть свои дома. Human Right Watch призывает Организацию Объединенных Наций или любую группу государств послать в регион войска для защиты мирного населения и обеспечения безопасного возврата беженцев. Продолжающееся бездействие в Дарфуре нарушает фундаментальный принцип в области прав человека. Государства мира никогда не должны допускать, чтобы суверенитет встал на пути их ответственности за защиту людей от жестокости, - подчеркивается в докладе.

Доклад также касается положения с правами человека в республиках бывшего СССР. В части, посвященной России, отмечаются, в частности, многочисленные случаи применения пыток обеими сторонами конфликта в Чечне, а также избиение задержанных в милицейских участках, облавы на призывников. Владимир Путин сосредоточил в своих руках практически абсолютную власть - отменил губернаторских выборы и взял под контроль электронные средства массовой информации, - говорится в докладе.

Исполняющий обязанности директора Human Right Watch по странам Европы и Центральной Азии Рейчел Денбер полагает, что Путин считает централизацию власти эффективным методом в борьбе с коррупцией. Вот что Рейчел Денбер заявила в интервью Радио Свобода.

Рейчел Денбер: Я уверена, что с точки зрения Кремля назначение губернаторов - это шаг в борьбе с коррупцией. Но есть иная точка зрения. Это можно рассматривать просто как перенесение коррупции из одного места в другое.

Андрей Шароградский: Это была Рейчел Денбер, один из руководителей правозащитной организации Human Right Watch.

Положение с правами человека не улучшается и в других странах постсоветского пространства, считают авторы доклада, приводя в качестве примеров Белоруссию, Азербайджан, Армению, Узбекистан и другие страны. В Белоруссии, в частности, методы правления очень сильно напоминают советские. На недавних выборах в парламент представители оппозиции не получили ни одного места. Власти добились этого во многом благодаря тому, что взяли под тотальный контроль телевидение и большинство радиостанций страны, считают авторы доклада Human Right Watch. Немногие оставшиеся независимые издания закрываются, а их журналисты арестовываются по обвинению в клевете. Несоответствующими международным стандартам названы и выборы в Азербайджане. В соседней Армении президент Роберт Кочарян отдал распоряжение применить силовые методы против оппозиции, призывавшей к его отставке. Нарушение прав заключенных - повседневная практика в Узбекистане, - отмечается в докладе Human Right Watch.

Единственной страной, где зафиксированы некоторые признаки улучшения ситуации, называется Украина. Но и там, подчеркивается в докладе Human Right Watch, очень многое зависит от того, оправдает ли на победивших президентских выборах Виктор Ющенко ожидания избирателей.

XS
SM
MD
LG