Ссылки для упрощенного доступа

Адвокаты Зары Муртазалиевой заявляют, что дело их подзащитной полностью сфабриковано спецслужбами


Программу ведет Андрей Шароградский. В программе принимают участие корреспонденты Радио Свобода Марьяна Торочешникова и Максим Ярошевский.

Андрей Шароградский: Накануне мы сообщали вам, что уроженка Чечни Зара Муртазалиева приговорена к девяти годам лишения свободы. Она признана виновной в подготовке теракта в Москве. Сегодня адвокаты Зары Муртазалиевой заявили, что дело их подзащитной полностью сфабриковано спецслужбами. На пресс-конференции правозащитников и адвокатов осужденной побывал корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: В обвинительных документах прокуратуры значится, что Зара Муртазалиева готовила террористический акт в торговом центре "Охотный ряд" на Манежной площади (по данным следствия, она хотела взорвать эскалатор), а также вовлекала в это преступление еще двух русских девушек - Дарью Воронову и Анну Куликову (обе незадолго до знакомства с чеченкой приняли ислам). При задержании 4 марта прошлого года на проспекте Вернадского в Москве в сумке Муртазалиевой обнаружили 196 граммов пластида. Это и стало основным поводом для возбуждения уголовного дела по статье "Терроризм". Говорит адвокат Владимир Суворов.

Владимир Суворов: Вот у нее нашли этот пластид: две упаковочки, они в сумочке. Она тут же сделала заявление, что ей его подбросили. Если она заявляет, что ей подбросили, с точки зрения профессиональной, элементарно: снимите у нее отпечатки рук, прикасалась ли она к этом пластиду. Если все пытаются доказать, кто ей передал пластид, так, ребята, снимите вы отпечатки пальцев, там будут и чужие отпечатки. Это же элементарные вещи в криминалистике. Ни-че-го! Как я должен, как профессионал, думать? Я думаю так, что моя подзащитная права. Это, значит, свидетельствует, что она к этому не прикасалась.

Максим Ярошевский: Вторая статья, по которой прокуратура требовала от суда наказания в виде лишения свободы сроком на семь лет, - «Вовлечение лиц в совершение теракта». В квартире, где проживала Зара Муртазалиева, оперативники ФСБ установили скрытые камеры наблюдения и подслушивающие устройства. Опираясь на записи, обвинение заявило, что чеченка вербовала российских девушек и готовила из них шахидок-смертниц. Говорит председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

Светлана Ганнушкина: Это вовлечение не состояло в том, что она приносила литературу, что она непосредственно вела разговоры о том, что надо быть шахидками. Как раз в распечатках этих разговоров гораздо более резкие высказывания делают другие девочки. Она только рассказывает, по их инициативе возникает все время разговор о Чечне. И она им только рассказывает о том, что она знает. И они уже говорят, что они пойдут, погибнут, будут защищать бедный народ - ну, всякие такие романтические вещи.

Максим Ярошевский: Адвокаты чеченки намерены в ближайшие 10 дней подать апелляцию в Верховный суд России. Однако надежд на положительный исход в этом деле нет, добавляют они.

Правозащитники, в свою очередь, намерены посодействовать Заре Муртазалиевой в получении статуса политзаключенной.

Андрей Шароградский: В Москве сегодня состоялся "круглый стол" под названием «Зависимость суда как норма российского правосудия». В этом «круглом столе» также участвовали представители российских правозащитных организаций. На этом мероприятии побывала корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова. И мы предлагаем вашему вниманию ее сообщение.

Марьяна Торочешникова: Российской власти не нужны независимые судьи - убеждены правозащитники. По их словам, только из Доргомиловского суда Москвы в прошлом году в отставку отправили 12 судей, которые отличались принципиальностью и независимостью при вынесении решений. Как сообщила руководитель Независимого экспертно-правового совета Мара Полякова, сами судьи не решаются отстаивать нарушенные права в судах, и сегодня в российские правозащитные организации выстроилась очередь из судей, отстраненных от должности.

Мара Полякова: Уже само это является свидетельством того, что судьи, как никто, понимают свою незащищенность в пределах судебных ведомств.

Марьяна Торочешникова: Эксперты убеждены в порочности и зависимости судебной власти от власти исполнительной, несмотря на то, что независимость суда декларирована Конституцией России и специальными законами. Говорит член Независимого экспертно-правового совета, судья в отставке Сергей Миронов.

Сергей Миронов: Есть патологическая болезнь и патологическая зависимость судебной системы в целом от других, более старших братьев во власти. Судья должен стать представителем гражданского общества. Какой бы статус мы судье ни давали, каких бы председателей хороших ни назначили, если мы введем даже суд присяжных по всем делам, все равно мы с вами будем иметь то, что имеем, все равно будем иметь заказные решения. Да по одной простой причине. Вот когда вы с «наперсточником» играете, вы тоже участвуете в процессе. Правда? И вы тоже угадываете, какое должно быть принято решение. Но почему-то никогда не угадываете.

У нас получается, что кое-как сформировали суд присяжных на первой инстанции, а на второй инстанции оценку решению суда присяжных дает коллегия из трех так называемых профессиональных судей - чиновных людей, служивых. Как вы думаете, как она оценит оправдательный приговор?!

Марьяна Торочешникова: Выход из сложившейся ситуации правозащитники видят в изменении концепции судебной реформы, которая продолжается в России более десяти лет. В частности, они убеждены в необходимости разработки нового порядка назначения председателей судов - именно через них, считают правозащитники, оказывается давление власть предержащих на конкретных судей.

Говорит руководитель Независимого экспертно-правового совета Мара Полякова.

Мара Полякова: Мы даже предлагаем не назначение, а выборы, раз в два года выборы председателей судов судьями. Мы предлагаем другой порядок прекращения полномочий. У нас назначает президент, а уволить может любой... фактически, я не имею в виду юридически, прекращение полномочий любого судьи в России зависит от председателей судов. А председатели судов зависят, в свою очередь, от местной власти. То есть вот мы предлагаем механизмы, которые могли бы повлиять на всю эту ситуацию, на всю эту цепочку зависимостей.

Марьяна Торочешникова: Подробно все эти предложения юристы и правозащитники обсудят в начале февраля на слушаниях по проблемам судебной власти, которые организует Комиссия по правам человека при президенте России.

Андрей Шароградский: Еще одно сообщение, касающееся деятельности российских судов, передало сегодня агентство "Интерфакс". Согласно этому сообщению, глава представительства Европейской комиссии в России Марк Франко на пресс-конференции в Москве заявил, что на Западе представители бизнес-кругов усматривают отсутствие (я цитирую) "законодательной твердости в деле компании ЮКОС". По словам Франко, озабоченность на Западе, в частности у инвесторов, возникла в связи с тем, как в России действует судебная власть.

XS
SM
MD
LG