Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники расследуют факты массового избиения людей милицией в башкирском городе Благовещенск


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Андрей Шароградский: Правозащитники, расследовавшие факты массового избиения людей милицией в башкирском городе Благовещенск в середине декабря прошлого года, собираются направить полученные материалы в Парламентскую ассамблею Совета Европы. Они считают, что ситуацию в Благовещенске должны взять под контроль международные правовые институты. От действий милиции и ОМОНа пострадали более тысячи человек, около 400 попали в больницы. В четверг правозащитники, побывавшие в Благовещенске, обнародовали предварительные данные своего расследования.

Любовь Чижова: Правозащитники на месте попытались разобраться – из-за чего же произошли массовые задержания и избиение людей. Версия о том, что причиной послужила стычка трех местных милиционеров с подвыпившими гражданами, сразу же рассыпалась: оказалось, что милиционеров никто не избивал. Молодые ребята, двое из которых из милиции уже уволились, все честно рассказали приехавшим из Москвы правозащитникам. О других версиях случившегося говорит башкирский правозащитник Ильдар Исангулов.

Ильдар Исангулов: Это уже как бы высказывают сами жители, - о том, что их избили за то, что они неправильно проголосовали на выборах президента республики Башкортостан.

Любовь Чижова: По мнению председателя движения "За права человека" Льва Пономарева, который побывал в Благовещенске, в том, что случилось, виновны трое: мэр города, который публично заявил, что это он вызвал ОМОН, министр внутренних дел республики Рафаил Диваев, который послал ОМОН в Благовещенск, и его заместитель, который все пять дней, пока шла милицейская спецоперация, находился в городе. Все трое должны быть уволены, и против них нужно возбуждать уголовные дела, считает правозащитник.

Лев Пономарев: Сейчас начинают заметать следы. Оказывается давление на людей для того, чтобы они давали неполную информацию или даже давали искаженную информацию.

Любовь Чижова: Позицию Министерства внутренних дел по событиям в Благовещенске представил руководитель центра общественных связей Валерий Грибакин.

Валерий Грибакин: Работа продолжается, и официального заключения со стороны МВД еще нет. Что касается МВД России, озабочены этой проблемой, будем ее решать, будем тщательно в ней разбираться.

Любовь Чижова: Журналист «Новой газеты» Марат Хайруллин, который также проводил расследование в Благовещенске, говорит об изнасиловании десятков девушек сотрудниками милиции. В ближайшее время он намерен представить факты. В том, что министр внутренних дел Башкирии Рафаил Диваев будет отправлен в отставку, Марат Хайруллин сильно сомневается.

Марат Хайруллин: То, что произошло в Башкирии, - это следствие неограниченной власти Муртазы Рахимова. То, что произошло в Благовещенске, - это полностью следствие того, что они безнаказанны. Диваев, к которому действительно очень много вопросов самых серьезных, он на это пошел только потому, что он служит не народу, а он служит Муртазе Рахимову. И он просто обнаглел от собственной безнаказанности.

Любовь Чижова: По результатам официальной проверки действий милиции уволен командир башкирского ОМОНа и двое благовещенских участковых милиционеров, но в целом действия ОМОНа признаны законными. Правозащитники этим не довольны и будут добиваться, чтобы за массовые избиения жителей Благовещенска отвечали не только исполнители, но и те, кто давал указания.

XS
SM
MD
LG