Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Члены Нижегородского общества российско-чеченской дружбы вызваны на допрос в ФСБ


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Родин.

Андрей Шарый: Члены Нижегородского общества российско-чеченской дружбы вызваны на допрос в областное Управление Федеральной службы безопасности. В офисе общества произведено изъятие документации. Как сообщил председатель общества Станислав Дмитриевский. Его допрашивали в качестве свидетеля в отделе по защите конституционного строя. Допрос касался, в основном, содержания издаваемой совместно с Нижегородским обществом прав человека газеты «Правозащита». Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Нижнем Новгороде Олег Родин.

Олег Родин: Газета «Правозащита» начала издаваться в Нижнем Новгороде 10 лет назад как продолжение правозащитного издания «Нижегородский листок» органа партии «Демократический союз», выходившего в свет с 1989 года. В ней печатались материалы по правозащитной деятельности и юридические документы, как регионального масштаба, так и международного. В частности, одной из первых в стране газета опубликовала Всеобщую декларацию прав человека, Европейскую социальную хартию, Международный пакт 1966 года «Об экономических, социальных и культурных правах», а также многие другие международные и российский правовые документы. В газете публиковались сообщения о правозащитной работе в различных регионах России, сведения о состоянии с правами человека в разных сферах жизни – от пенитенциарных заведений до армейских частей. Тираж газеты составлял 5 тысяч экземпляров, распространялась она бесплатно.

С образованием Общества российско-чеченской дружбы в специальных выпусках газеты публиковались многочисленные материалы и репортажи о событиях в Чеченской республике, далеко не всегда доступные массовому читателю. Газета активно откликнулась на бесланскую трагедию, как всегда откликалась на самые яркие события в жизни страны. Критический настрой ее материалов часто был на грани допустимого со стороны спецслужб. Видимо, по их оценке, грань эту издатели газеты перешли. Главный редактор нижегородской газеты «Правозащита» и сопредседатель Общества российско-чеченской дружбы Станислав Дмитриевский был вызван на допрос в областное Управление Федеральной службы безопасности. Приглашение на беседу поступило по телефону. Дмитриевскому было сказано, что сотрудники ФСБ хотят обсудить с ним ряд вопросов, касающихся конкретных публикаций в газете «Правозащита». Его допрашивали в качестве свидетеля.

Станислав Дмитриевский: Допрос касался, в основном, информационной деятельности Общества российско-чеченской дружбы вообще и, в частности, выхода газеты «Правозащита», специальные выпуски которой исключительно посвящены событиям в Чеченской республике. Главным образом речь шла о двух публикациях – обращении представителя Аслана Масхадова Ахмеда Закаева к российскому народу, которое он сделал накануне выборов президента в марте прошлого года, в котором он заявляет, что протягивает руку дружбы через голову их президента, а второе – это обращение президента Чеченской республики Ичкерии Аслана Масхадова к Европарламенту. Это обращение посвящено признанию Европарламентом депортации чеченских ингушей в 1944 году актом геноцида. В данном обращении Аслан Масхадов просит Европарламент предпринять все усилия для скорейшего мирного урегулирования кризиса в Чеченской республике.

Я вызван в качестве свидетеля, некоторые другие члены как Нижегородского общества прав человека, так и Общества российско-чеченской дружбы вызваны тоже в качестве свидетелей. Насколько я понимаю, сейчас органы прокуратуры и УФСБ решают вопрос о том, кому предъявлять обвинение. Понятно, что если обвинение будет предъявлено мне, я отвечаю за все материалы, которые публикуются в газете. Я принципиально заявил, что данные материалы имеют высокую общественную значимость как официальное мнение руководителя одной из сторон, задействованных в вооруженном конфликте. Считаю, что россияне имеют право знать это мнение.

Олег Родин: Но следствие выражает сомнение в подлинности этих документов. А тогда, как предполагает Дмитриевский, авторство может быть приписано издателям газеты с привлечением их по статье 280 Уголовного кодекса Российской Федерации – «Призывы к насильственному изменению конституционного строя». Как стало сегодня известно, прокуратура возбудила дело именно по этой статье.

XS
SM
MD
LG