Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В субботу правозащитные организации России проводят митинг протеста против социальной политики властей


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Михаил Саленков.

Надежда Перцева: В субботу, 29 января, на Пушкинской площади правозащитные организации России проводят митинг протеста против социальной политики властей. Организаторы митинга хотят также обратить внимание общества на факты политического преследования оппозиции.

Михаил Саленков: Санкционированный московскими властями митинг на Пушкинской площади начнется в субботу в два часа дня. Правозащитники намерены заявить действующему руководству страны о том, с чем они не согласны. Говорит один из организаторов акции директор общероссийского общественного движения «За права человека» Лев Пономарев...

Лев Пономарев: Этот митинг - за Россию без политических репрессий, против антисоциальной политики властей. У этого митинга есть предыстория. Дело в том, что 15 января мы намерены были провести митинг, но нам московские власти запретили. Тем не менее мы вышли на этот митинг, мы доказали, что этот запрет был незаконен. К сожалению, митинг был скомкан, там всего было 300 человек, мы не могли публично объявлять о нем, ну, и так далее, и тому подобное. Для нас очень важен был прецедент, что власти признали незаконным запрет митинга 15-го числа.

Михаил Саленков: Лев Пономарев считает, что митинг против антисоциальной, по мнению правозащитников, политики властей нужно провести именно в Москве.

Лев Пономарев: Митинги против антисоциальной политики правительства в Москве пока фактически не проходили. Почему? Потому что Москва в этом смысле благополучный город. Но с другой стороны, совершенно очевидно, что любая активность без того, чтобы она затрагивала Москву, обречена на провал. Власти не замечают митингов протеста, если этого не будет происходить в Москве, если они не будут массовыми. Вот если в Москве будет массовый протест, тогда, может быть, власти что-нибудь заметят. Поэтому мы в каком-то смысле обязаны и обречены на то, чтобы Москва присоединилась к этим акциям протеста. Как это будет, мы посмотрим 29-го числа. Власти последовательно ведут политику преследования тех людей, которых можно назвать инакомыслящими, и мы уже сейчас имеем целый список политических заключенных в России, и этот список продолжается: Ходорковский, Лебедев и Пичугин, адвокат Трепашкин. То есть количество политических преследований в России увеличивается. Поэтому это чрезвычайно важная тема для России. Ну, и по поводу антисоциальной политики я уже сказал: Москва должна внятно сказать "нет" антисоциальной политике правительства.

Михаил Саленков: Организаторы митинга предполагают, что в акции протеста на Пушкинской площади примут участие до двух тысяч человек.

XS
SM
MD
LG