Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Всероссийская правозащитная акция "Отсуди у государства свое"


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.

Алексей Кузнецов: В эти дни пройдет всероссийская правозащитная акция "Отсуди у государства свое". Цель этого мероприятия - за 10 дней постараться помочь россиянам, пострадавшим от неправомерных действий милиции.

Максим Ярошевский: В акции "Отсуди у государства свое" принимают участие 10 правозащитных организаций, по одной от каждого города - Нижнего Новгорода, Краснокамска, Йошкар-Олы, Самары, Чебоксар, Рязани, Екатеринбурга, Читы и Ижевска. Говорит руководитель екатеринбургского центра "Архив «Отписка»" Александр Левчак.

Александр Левчак: Мы хотим, во-первых, продемонстрировать государству, что мы не пешки и что нас просто так нельзя бить, убивать, насиловать и так далее, то, что делается в милиции. С другой стороны, мы хотим показать гражданам, что, вопреки расхожему мнению, судиться с милицией можно, выигрывать судебные процессы можно и подавать иски к государству тоже можно. То есть мы хотим стимулировать активность со стороны граждан. Кто придет - с теми будем работать. Пока нам звонят те, кто считает себя ущемленными, жертвами милицейского произвола, пока среди них не было тех, кто сумел в суде доказать, что милиция нарушила его права. Больше, конечно, подвержены милицейским преступлениям подростки. У милиции глаз наметанный, они смотрят, кто может минимальное сопротивление оказать, на тех и нападают.

Максим Ярошевский: Помогать правозащитники намерены только тем гражданам, у которых на руках имеются вступивший в законную силу приговор суда в отношении милиционеров. Таким пострадавшим бесплатно предоставят адвоката и проследят за исполнение приговора. Председатель правозащитного центра Казани Наталья Коблова рассказывает, чем акция "Отсуди от государства свое" в их городе будет отличаться от других.

Наталья Коблова: По Татарстану эта акция будет иметь расширительные рамки. К нам, кроме пострадавших от неправомерных действий сотрудников правоохранительных органов, могут обратиться также граждане, пострадавшие от незаконных действий любых должностных лиц, будь то милиционер, преподаватель или медицинский работник. Кроме того, мы еще планируем оказывать юридическую помощь гражданам, ставшим жертвой судебной или следственной ошибки, то есть это граждане, которые привлекались к уголовной ответственности, но в отношении них уголовное преследование было прекращено в связи с отсутствием в их действиях состава преступления, либо имеется оправдательный приговор суда, судебное решение.

XS
SM
MD
LG