Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Председатель Московского городского суда требует лишить троих защитников Алексея Пичугина адвокатского статуса


Программу ведет Дмитрий Морозов. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Дмитрий Морозов: Председатель Московского городского суда, где проходят слушания по делу сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, требует лишить троих его защитников адвокатского статуса. С подробностями корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Марьяна Торочешникова: О том, что председатель Московского городского суда Ольга Егорова направила письмо в Главное управление Министерства юстиции по Москве с требованием лишить адвокатского статуса адвокатов Георгия Каганера, Ксению Костромину и Михаила Жидкова, представляющих интересы Алексея Пичугина, накануне журналистам сообщили сами адвокаты. Они рассказали, что обращаясь в управление Министерства юстиции, Ольга Егорова указала, что лишить защитников Пичугина их статуса необходимо, поскольку 3 февраля этого года они не явились на судебное заседание по делу своего подзащитного.

Говорит адвокат Алексея Пичугина Георгий Каганер.

Георгий Каганер: Я не могу оценивать поступок Ольги Егоровой, потому что Егорова не принимает участия в судебном заседании. То, что стало известно Егоровой, это с подачи председательствующей по делу Алеквер. И как она преподносила это все Егоровой, мне непонятно. Мы были 7-го числа на судебном заседании, адвокаты, Алеквер ни словом не обмолвилась о том, что в отношении нас вынесена какая-либо бумага. А бумага за подписью Егоровой была датирована 3-им числом.

Марьяна Торочешникова: И действительно, 3 февраля не все адвокаты Пичугина пришли в суд. Георгий Каганер и Михаил Жидков болели, а Ксения Костромина в этот день участвовала в другом процессе в Конституционном суде России. Адвокаты утверждают, что документы, подтверждающие эти обстоятельства, своевременно были представлены суду.

Тем не менее, в Главном управлении Министерства юстиции по Москве потребовали от адвокатов предоставить письменные объяснения причин их отсутствия на судебных слушаниях. Георгий Каганер считает это попыткой оказать давление на адвокатов.

Георгий Каганер: Я 37 лет в Коллегии. За 37 лет у меня не было ни одного взыскания, ни частного определения из суда. И полтора месяца тому назад меня наградили орденом «За верность адвокатскому долгу». Вот на 37-ом году, потому что я в таком деле, меня должны лишить адвокатского статуса. Единственное, я могу это расценивать, как давление на адвокатов, предупреждение им: "Сидите на процессе - закройте рот. Будете, ребята, выступать, у вас будут неприятности". Может быть, это первое предупреждение. И что дальше будет, неизвестно.

Марьяна Торочешникова: В Московском городском суде комментировать инцидент отказались. Но в управлении Минюста нам сообщили, что все материалы по этому делу в ближайшее время будут направлены в Адвокатскую палату Москвы для рассмотрения поведения адвокатов на квалификационной комиссии "с учетом мнения председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой".

XS
SM
MD
LG