Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московская областная дума приняла поправку, позволяющую депутатам выражать недоверие уполномоченному по правам человека


Программу ведет Сергей Фонтон. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина.

Сергей Фонтон: Московская областная Дума приняла поправку, которая позволяет депутатам выражать недоверие уполномоченному по правам человека. Если поправку теперь одобрит губернатор Борис Громов, в Подмосковье уполномоченный по правам человека потеряет независимость. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Вера Володина.

Вера Володина: Сможет ли уполномоченный по правам человека в Московской области оставаться независимым после того, как депутаты областной Думы внесли изменение в закон, позволяющее досрочно и по произвольно трактуемым обстоятельствам прекратить его полномочия? На этот вопрос правозащитники в Подмосковье отвечают: "Нет, не сможет".

Ирина Котова, общественный помощник омбудсмена в Серпухове, где 13 лет назад начинала свою правозащитную деятельность в Обществе попечителей пенитенциарных заведений. Роль омбудсмена в России Ирина Семеновна называет декорацией. По ее мнению, еще до принятия этой поправки уполномоченного другими законами практически лишили возможности защищать права человека. Он, как это ни парадоксально звучит из уст правозащитницы, нужен прежде всего власти для того, чтобы она сказала...

Ирина Котова: …что у нас есть уполномоченный. Для того чтобы мы сказали, что у нас не применяется смертная казнь, для того чтобы мы сказали, что у нас ликвидирован институт прописки и так далее. Это все декларации. Уполномоченный у нас, даже если хочет, не имеет для этого никаких законных рычагов. Ему выделена роль почтового ящика. К нему стекаются вот эти все вопли, вот эти все последние надежды, а у него есть возможность обратиться в ту же самую прокуратуру, на которую пожаловались, или в то же самое местное самоуправление, на которое пожаловались. А вот обжаловать какое-то решение судебное у него нет никаких рычагов - ни в уголовном, ни в гражданском.

Вера Володина: Потеря независимости уполномоченного, суть работы которого - рассмотрение жалоб граждан на нарушение их прав со стороны органов власти и должностных лиц, превращает его в ничто. Такая странная стратегия у депутатов Московской областной думы.

Ирина Котова: Стратегия последовательная, она не логичная, она просто последовательная по уродливой логике. Но сделав его ограниченным вот в этих рычагах своими законами, теперь его еще надо сделать зависимым от них - и тогда будет очень хорошо: у нас есть омбудсмен, но это ручной и никакими полномочиями не наделенный человек.

Вера Володина: Впрочем, пока в двухнедельный срок губернатор Московской области Борис Громов не определит судьбу поправки, еще можно не называть ручным уполномоченного по правам человека.

XS
SM
MD
LG