Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России прошла акция "Отсуди свое у государства"


Программу ведет Марк Кротов. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Максим Ярошевский и Михаил Саленков.

Марк Кротов: 112 исковых заявлений к российской казне готовят региональные правозащитные организации - таков итог 10-дневной акции "Отсуди свое у государства", направленной на борьбу с милицейским произволом.

Максим Ярошевский: С 10 по 20 февраля в 10 регионах, где проходила акция, в отделениях правозащитных организаций специально нанятые адвокаты бесплатно давали консультации для всех, кто пострадал от милицейского произвола. Единственное условие: человек должен был иметь на руках вступившее в законную силу решение суда в отношении милиционеров. В результате за помощью и консультацией обратились почти 800 человек, из которых только в 112 случаях люди говорили о реальных фактах произвола со стороны правоохранительных органов. Сейчас адвокаты готовят иски к казне России. И в ближайшее время они будут направлены в районные суды. Говорит председатель Совета правозащитного центра Казани Наталья Коблова.

Наталья Коблова: Результаты акции показали, что на самом деле люди не знают о возможности возмещения морального вреда, им это не разъясняется. Хотя того требует УПК, и в обязательном порядке это должно быть в постановлении о прекращении, допустим, или оправдательном решении суда указано, что человек имеет право на реабилитацию и на возмещение морального вреда. Причем, как правило, обращаются люди с решениями, вынесенными в 200, 1999, 1998 году, то есть достаточно давнишними, и их права с такого длительного времени до сих пор не восстановлены. Кроме того, есть несколько случаев, когда люди добивались возмещения морального вреда, но до настоящего времени им эти деньги возмещены не были.

Максим Ярошевский: Правозащитники заранее предупредили о целях акции "Отсуди свое у государства". Однако, вопреки всему, большинство обращений касалось монетизации льгот. Таких людей, пока еще не пострадавших от реформ, но озабоченных ими, оказалось большинство.

Наталья Коблова: Мы по акции берем судебные решения в отношении должностных лиц государства, совершения должностными лицами государства каких-либо преступных деяний. И при этом гражданин, который пострадал от этих преступных деяний, он имеет право на возмещение морального вреда от государства, в том числе. То есть он может предъявить иск как к конкретному человеку, которого осудили, так и к государству, потому что государство, которое поставило на должность этого человека, как бы свои функции вложило в конкретного человека, оно несет за него ответственность. И раз уж этот человек на государственной должности нарушает закон, то государство несет за него, в том числе, и финансовую ответственность.

Максим Ярошевский: Правозащитники - участники акции намерены следить за судами по первым предъявленным искам и поддерживать всех, кто пострадал от полицейского произвола и обратился к ним за помощью.

Марк Кротов: «Молодежное яблоко» и движение «Идущие без Путина» сегодня объявили об объединении усилий для создания молодежной демократической оппозиции нынешней власти. Участники коалиции заявляют, что намерены организовывать акции гражданского неповиновения и законными средствами сменить политический режим в стране.

Михаил Саленков: «Молодежное Яблоко» и созданное всего несколько недель назад движение «Идущие без Путина» подписали сегодня декларацию, согласно которой в России появляется объединенная молодежная оппозиция существующей власти. Председатель «Московского молодежного Яблока» Илья Яшин объяснил, к чему приурочено это событие.

Илья Яшин: Во многом оно приурочено к сегодняшней встрече господина Буша и Путина. «Молодежное Яблоко» и движение «Идущие без Путина» вместе с правозащитниками собирались пикетировать эту встречу в Братиславе, но, к сожалению, нам не дали возможности выехать из страны, фактически сделав нас на некоторое время невыездными. И поэтому мы остались в Москве. Вот сегодня мы - «Молодежное Яблоко» и движение «Идущие без Путина» - подписали декларацию и фактически создаем базу для коалиции общероссийского протестного студенческого движения. Мы сегодня делаем первый шаг в этом направлении, и обусловлено это тем, что, по нашему мнению, в стране складывается достаточно опасная и очень неприятная для нас всех тенденция. Фактически речь идет о построении в России авторитарного полицейского государства. Фактически ни одно из предвыборных обещания Владимира Путина образца 1999-2000 года к сегодняшнему дню не выполнено. Владимир Владимирович не выполняет социальные гарантии, которые он взял на себя, став президентом, продолжает войну в Чечне, которую обещал завершить в течение полугода в 1999 году, он разрушает институты гражданского общества. И фактически сегодня, образно говоря, в России устанавливается эдакая "эпоха большого брата".

Михаил Саленков: Своим главным противником участники созданной коалиции называют президента России Владимира Путина. Говорит Роман Доброхотов, руководитель московского отделения движения «Идущие без Путина».

Роман Доброхотов: Если раньше, может быть, молодежные акции, молодежные выступления ассоциировались с экстремистами или какими-то недемократичными радикалами, то мы хотим продемонстрировать, что и адекватно мыслящие молодые люди готовы выступить против путинской диктатуры. Почему мы в нашей декларации акцентируем внимание на Путине как на олицетворении нашего идеологического врага? Мы выступаем не столько против Путина как человека, сколько именно как символа "совка", символа авторитарной диктатуры, которая сегодня не только не справляется с поставленными экономическими задачами, но и усугубляет ситуацию, как экономическую, так и политическую.

Михаил Саленков: «Молодежное Яблоко» и «Идущие без Путина» призывают присоединиться к коалиции все студенческие движения. Самое позднее в понедельник они опубликуют открытое письмо ко всем молодежным, правозащитным и экологическим организациям России с призывом подписать декларацию.

XS
SM
MD
LG