Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Комитет солдатских матерей подтвердил факт массового заболевания пневмонией призывников в Сочи


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Сочи Геннадий Шляхов.

Андрей Шароградский: Комитет солдатских матерей подтвердил факт массового заболевания пневмонией призывников из учебной части погранвойск под Сочи. В конце января в сочинской больнице от воспаления легких умер рядовой Наиль Уразалиев. После визита в часть военной комиссии, занимавшейся расследованием обстоятельств его смерти, были госпитализированы более 30 солдат.

Геннадий Шляхов: Рядовой Наиль Уразалиев скончался от пневмонии. Призвавших из Астраханской области, он всего лишь месяц прослужил в учебной части погранвойск города Сочи. Рассказывает Наталья Сердюкова, председатель городского Комитета солдатских матерей.

Наталья Сердюкова: Умирает 19-летний мальчик, который отслужил всего месяц, от воспаления легких - это ненормально, это ужасно. Что самое интересное, когда его привезли в Четвертую больницу, у него не было еще воспаления легких, зав отделения отказался брать его, говорит: "Я не возьму, у него нет воспаления легких".

Геннадий Шляхов: Отправить заболевшего солдата в госпиталь погранвойск в Кисловодск командование части отказалось. Только когда Наилю Уразалиеву стало совсем плохо, его поместили в пульманологическое отделение все той же Четвертой городской больницы, но лечение не помогло, Наиль Уразалиев скончался. Спустя несколько дней в больницу стали поступать солдаты из той же пограничной части, диагноз у всех схожий - "бронхит, воспаление легких". Командование части комментировать ситуацию отказалось. Новобранцы тоже были неразговорчивы - боялись командиров, ведь служба у них только начиналась.

Наталья Сердюкова: Через три дня после того, как умер мальчик, нам позвонили врачи из больницы и сказали: "Еще 18 человек у нас с воспалением легких". Оказалось, что там их не 18, а 32 человека. Объяснили так, что в Краснодаре они были 6 часов, очень сильно замерзли. Ждали не то поезда, не то автобуса, и они все вымокли, у них не было бушлатов.

Геннадий Шляхов: Стоит заметить, что это не первый подобный случай в Сочи. Чуть более года назад в пульманологическое отделение Четвертой городской больницы поступили 9 новобранцев-пограничников, диагноз - "бронхит и пневмония". Тогда была создана комиссия из военных и врачей, о результатах ее работы не сообщалось. В частных беседах гражданские врачи говорили о том, что причиной массового заболевания, возможно, стал не влажный и сырой субтропический климат, на который сетуют командиры, причиной заболевания могла стать инфекция. Причину следствия Наиля Уразалиева предстоит выяснить следствию. В Сочинской гарнизонной прокуратуре возбуждено уголовное дело, работает судебно-медицинская экспертиза. Комиссия пограничного управления ФСБ изучает обстоятельства массового заболевания солдат.

XS
SM
MD
LG