Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские правозащитники заявили о необходимости общественной защиты Самодурова


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Фанайлова.

Кирилл Кобрин: Российские правозащитники и либеральные политики заявили о необходимости общественной защиты Юрия Самодурова, директора музея и общественного центра имени Сахарова, и других организаторов выставки современного искусства «Осторожно, религия». Против них возбуждено уголовное дело, и прокуратура потребовала для подсудимых три года лишения свободы с содержанием в колонии. Дело называют политическим и заказным, сравнивают с делом Синявского и Даниэля. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Елена Фанайлова

Елена Фанайлова: Политики и правозащитники сделали свое заявление в центре имени Сахарова. Требование прокуратуры о трех годах лишения свободы заставило высказаться даже тех, кто сомневался в художественности выставки. Леонид Гозман, член политсовета СПС, сказал, что аморально рассуждать о картинах, когда речь идет об угрозе лишения свободы. Говорит Сергей Митрохин, первый заместитель руководителя партии "Яблоко".

Сергей Митрохин: Мне кажется, что здесь дело не в том, что есть кучка ортодоксальных мракобесов, которые возбудили это дело, и успешно добились соответствующего приговора. В нашей стране не так все устроено. Приговоры у нас пишутся в Кремле, это всем известно. Мы живем в достаточно таком специфическом государстве. Некоторые называют его управляемой демократией, я думаю, что более точное название для него - это государство, управляемое спецслужбами.

Если бы такая выставка была организована в каком-то другом месте, не было бы никакого погрома, как множество таких выставок происходит, как множество фильмов в прокате идет - и в кинопрокате, и в телепрокате. То, что квалифицируется как оскорбление религиозных чувств верующих, очевидно, что речь идет о спланированной операции, которая направлена против Сахаровского центра.

Елена Фанайлова: Это было мнение Сергея Митрохина. Адвокат Сергей Насонов считает, что судебный процесс над Самодуровым, Василовской и Альчук возрождает знакомую с тридцатых годов технологию «расправных» дел, и вот ее черты.

Сергей Насонов: Не конкретное обвинение, от которого нельзя защищаться, тома с письмами якобы возмущенных людей, написанных под копирку. Вместо экспертов под этим словом "эксперт" выступают люди, которые в принципе не обладают специальными познаниями в этой сфере, на заключении этих экспертов строится обвинение. Наконец, обязательным атрибутом такой технологии является допросительная часть речи прокурора - реальное наказание и уничтожение всех вещественных доказательств.

Обвинительный приговор по этому делу, на самом деле, легализует погром. Потому что всем известно, что погромщики, люди, которые разгромили эту выставку, благополучно избежали уголовной ответственности.

Елена Фанайлова: Напомнил адвокат Сергей Насонов. Правозащитник Александр Подрабинек обратил внимание на то, что суд изменил первоначальный план оглашения приговора 7 марта. Подсудимые узнают о своей судьбе только 28 марта. По словам Подрабинека, это может означать нежелание российской власти отвечать на вопросы Женевской комиссии по правам человека, заседание которой состоится 14 марта.

XS
SM
MD
LG