Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше отмечают 25-летие создания профсоюза «Солидарность»


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Алексей Дзиковицкий.

Кирилл Кобрин: В этом году в Польше отмечают 25-летие создания профсоюза «Солидарность». Одно из первых мероприятий, посвященных этой дате, в котором принял участие бывший лидер «Солидарности» Лех Валенса, прошло в городе Гижицко.

Алексей Дзиковицкий: Одна из первых организаций «Солидарности», созданию которой всячески препятствовали власти народной Польши, появилась в городе Гижицко.

На здании, в котором в начале 80-х собирались местные активисты первого польского независимого профсоюза, теперь установлена мемориальная доска, которую открыл бывший лидер «Солидарности», а затем президент Польши Лех Валенса.

Валенса принял участие также в открытии музея «Солидарности» в Гижицко. Среди экспонатов - подслушивающее устройство, а также тюремная униформа, в которой находилась в заключении одна из профсоюзных активисток. Специальный магнитофон, на который тайно записывались разговоры активистов «Солидарности», в музей передал бывший сотрудник коммунистических спецслужб, который в 80-е годы его обслуживал.

Торжества в Гижицко - это начало целого ряда мероприятий, посвященных 25-летию создания «Солидарности». Говорит нынешний лидер профсоюза Януш Снядэк.

Януш Снядэк: Поляки заслуживают того, чтобы достойно отметить 25-летие «Солидарности». Это движение, о котором знает весь мир, движение, которое внесло огромный вклад в падение коммунистического режима в Центральной и Восточной Европе, это признают все.

Алексей Дзиковицкий: Праздничные мероприятия пройдут по всей стране, однако центром празднования будет Гданьск - город, в котором родилась «Солидарность».

В 1980 году Польшу захлестнула волна забастовок, которые оказались настолько сильными, что власти были вынуждены пойти на переговоры с лидерами акций протеста. В августе 80-го лидеры стачкома и представители правительства ПНР подписали соглашение, первым пунктом которого было согласие властей на создание независимого профсоюза. Через две недели была создана, а затем официально зарегистрирована «Солидарность».

За считанные недели в независимый профсоюз записались более 9 миллионов поляков.

«Солидарность» возглавил Лех Валенса, который стал символом борьбы поляков за свободу, и за свою деятельность получил Нобелевскую премию мира. Активные действия «Солидарности» привели к знаменитому «круглому столу», во время которого власти народной Польши, среди прочего, согласились на проведение частично свободных выборов. В результате «Солидарность» одержала сокрушительную победу, и было сформировано первое некоммунистическое правительство в послевоенной Польше. Это событие стало началом падения коммунистического режима во всей Восточной и Центральной Европе.

XS
SM
MD
LG