Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Театрализованный пикет против уголовного преследования организаторов выставки "Осторожно, религия"


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Фанайлова.

Виктор Нехезин: Возле здания Российской Генеральной прокуратуры в Москве состоялась театрализованный пикет против уголовного преследования организаторов выставки "Осторожно, религия". Пикет с плакатами и оранжевыми воздушными шариками организовали правозащитное движение "За права человека" и российское отделение Транснациональной радикальной партии. На пикете побывала корреспондент Радио Свобода Елена Фанайлова.

Елена Фанайлова: В 12 часов дня милиция пыталась отодвинуть немногочисленных участников пикета от внушительной ограды Генпрокуратуры на Большой Дмитровке.

Милиционер: Организаторы мероприятия выставили людей не с той стороны, где им было указано префектурой. Отдел внутренних дел Тверского района.

Милиционер: Большая просьба перейти на ту сторону и снять отсюда лозунги.

Елена Фанайлова: Люди с плакатами "Прокуратура поддерживает погромщиков и мракобесов" перешли на другую сторону улицы. Читать плакаты из здания напротив стало даже удобнее. Вскоре подошли члены движения российских радикалов с эффектными белыми и синими знаменами и связками хвороста. Говорит Николай Храмов, секретарь движения.

Николай Храмов: Мы принесли им вязанки хвороста с надписью "Святейшей прокуратуре для вершения правосудия над еретиками". В этой внешне несерьезной издевательской форме кроется очень серьезное содержание. Мы крайне обеспокоены этим процессом. Мы видим в нем не просто какой-то изолированный эпизод, а этап в попытках превратить Российскую Федерацию из светского правового государства в государство клерикальное де-факто, где православие в издании Московской патриархии провозглашено, государственной религии фактически, где патриархия занимает место идеологического отдела ЦК.

Хворост - это то, при помощи чего святейшая инквизиция искоренила ересь в средние века. Если мы наблюдаем усилия, достойные лучшего применения усилий святейшей прокуратуры по искоренении ереси и богохульства, то я думаю, что это им не помешает в качестве рабочего инструмента.

Елена Фанайлова: Николай Храмов заметил, что демонстрация напротив Генеральной прокуратуры является вполне цивилизованной формой выражения своего мнения.

Николай Храмов: Итальянские радикалы постоянно борются с какими-то клерикальными тенденциями в итальянской политике. Наши итальянские товарищи часто проводят демонстрации на площади Святого Петра.

Елена Фанайлова: При помощи оранжевых воздушных шариков пикетчики пытались поднять в воздух плакат с изображением чертенят в погонах.

Пикетчик: Это мы запускаем плакат, который называется "Сгинь, нечистая сила". У нас прокуратура уже становится форпостом, авангардом борьбы с нечистой силой, в первую очередь, в искусстве. Соответственно, мы ей такую помощь пытаемся оказать. Мне, например, понравился такой цвет. Люблю я этот цвет с недавних пор, примерно с прошлой осени.

Елена Фанайлова: С Украиной недавней?

Пикетчик: Да, я родом оттуда. Я предприниматель в миру, что называется. А здесь по зову совести.

Елена Фанайлова: Оранжевые шарики оторвались от плаката и повисли на проводах. Но из здания Генеральной прокуратуры они отлично видны.

Прохожий: Я чисто случайно увидел одного знакомого человека и только потом обратил внимание на лозунги. Необычный случай. Здесь не просто нарушение прав человека, а эмоциональный наезд на искусство. Я режиссер театра Спонтанностей, поэтому я верю в очень большую силу искусства. Те, кто от лица христианства был против выставки, я понимаю их чувства. Я тоже человек верующий, но не христианин. Они могли бы протестовать тоже с помощью искусства. С искусством можно бороться только искусством, в том числе, кстати, искусством управления, которое в этом здании напротив, где и должно разрабатываться.

Елена Фанайлова: Напомним, что представители прокуратуры запросили три года лишения свободы для организаторов выставки "Осторожно, религия". Приговор будет объявлен 28 марта.

XS
SM
MD
LG