Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Управление ФСБ Бурятии возбудило против экологов уголовное дело


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Мальцев.

Кирилл Кобрин: Управление ФСБ Бурятии возбудило уголовное дело по факту разглашения государственной тайны. Один из фигурантов дела, эколог Сергей Шапхаев, считает, что в России секретные карты, как и ту, которую у него нашли в исследовательском центре, давно должны быть рассекречены. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Александр Мальцев.

Александр Мальцев: Следователи нашла на компьютере в Центре геоэкологических исследований Восточно-Сибирского государственного технологического университета карту участка всемирного наследия по версии ЮНЕСКО - карту района дельты реки Селенги. На ней стоит гриф "секретно". Однако допуска к таким материалам у Центра нет. Куратор Центра Сергей Шапхаев сообщил мне, что карта принесена специалистами "Бурятгражданпроекта", с которым Центр разработал информационную систему плана развития и организации территории Кабанского района Бурятии. Они были нужны для нанесения на несекретные градостроительные планы местоположения кладбищ, свалок и скотомогильников, вскрытие которых при производстве земляных работ может привести к вспышкам эпидемий.

Сегодня Сергей Шапхаев дал подписку о неразглашении материалов следствия, однако смог сказать своем мнение о причинах инцидента.

Сергей Шапхаев: Это проблема, мне кажется, проистекает из того, что у нас в России слишком высокий уровень секретности. Часто засекречивается та информация, которая представляет общественный интерес. В частном случае это касается засекречивания российских топографических карт, начиная с масштаба 100 тысяч. В свое время многие карты были рассекречены и поступали в свободную продажу. Очень много таких карт разошлось по необъятным просторам нашей страны.

Сейчас снова как бы на них наложили гриф секретности. Мне кажется, что это очень сильно тормозит работу по землеустройству, по градостроительству, охотники, рыбаки, то есть масса людей очень сильно страдает из-за разных бюрократических процедур по раскрытию секретности этих карт.

Александр Мальцев: Ученый также заметил, что никаких претензий к сотрудникам ФСБ нет. Они выполняют свою работу в рамках закона. Статья 283 Уголовного кодекса подразумевает до 4 лет лишения свободы.

XS
SM
MD
LG