Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Член Международного Комитета защиты прав человека объявил голодовку в следственном изоляторе Ростова-на-Дону


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Слепцов.

Никита Татарский: В следственном изоляторе Ростова-на-Дону объявил голодовку член Международного Комитета защиты прав человека Олег Грызлов.

Сергей Слепцов: Олегу Грызлову были предъявлены обвинения в нарушении таможенных правил, хищении денежных средств, которые он совершил, будучи директором Ростовского морского порта. 1 февраля нынешнего года Олег Грызлов бы взят под стражу и водворен в следственный изолятор номер 1. Сам Олег Грызлов и его адвокаты категорически отрицают его вину и считают все происходящее просто расправой над ним со стороны местной власти.

Вначале дело расследовалось прокуратурой Южного федерального округа. Но после того как в Генеральную прокуратуру России поступила жалоба ростовского губернатора Владимира Чуба, дело было передано в прокуратуру Ростовской области, которая и довела до окончания предварительное следствие. Надо заметить, что это не первый арест Олега Грызлова. Три года назад он провел в тюрьме 10 дней по обвинению в хранении самодельного пистолета, однако тогда обвинение, как говорят юристы, развалилось, и дело было прекращено.

Олег Грызлов страдает ишемической болезнью сердца, не так давно ему была сделана операция шунтирования сосудов сердца. Однако голодовка, которую объявил Грызлов, вызвана вовсе не фактами ареста и уголовного преследования. Олег Грызлов протестует против бесчеловечного обращения с ним самим. 9 марта после полудня он почувствовал себя плохо в зале судебного заседания. Прибывшая бригада "скорой помощи" констатировала гипертонический криз, однако федеральный судья Лариса Веремеенко вызвала врача "скорой помощи" к себе в кабинет, написала на карте вызова медиков: "В связи с нахождением Грызлова под стражей госпитализация невозможна". В последующие дни Олегу Глызлову практически не оказывалась медицинская помощь. Кроме того, ему так и не передали в камеру необходимые лекарства. Сам Олег Грызлов заявил сегодня в суде, что его голодовка - это форма выражения недоверия правоохранительным органам Ростовской области, а также протест против вмешательства губернатора Владимира Чуба в ход следствия.

Кстати, эти события получили еще одно продолжение. Ростовские правозащитники учредили общественное движение под названием "Нет Владимиру Чубу". Как пояснил один из лидеров этого движения, правозащитник Алексей Федоров, единственной целью этой организации является проведение референдума и отставка губернатора Ростовской области.

XS
SM
MD
LG