Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Верховном суде России сегодня состоится рассмотрение кассационной жалобы по делу о подготовке теракта


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Никита Татарский: В Верховном суде России сегодня состоится рассмотрение кассационной жалобы на приговор Московского городского суда по делу студентки из Чечни Зары Муртазалиевой. В январе этого года суд признал ее виновной в приготовлении к террористическому акту и приговорил к 9 годам лишения свободы.

Марьяна Торочешникова: Московский городской суд своим приговором полностью поддержал сторону обвинения, утверждавшего, что 21-летняя Зара Муртазалиева планировала взорвать московский Торговый центр "Охотный ряд", для чего занималась вербовкой девушек-смертниц. Адвокаты Муртазалиевой настаивают на невиновности своей подзащитной и требуют отмены обвинительного приговора. Говорит адвокат Зары Муртазалиевой Зезак Микаилова.

Зезак Микаилова: Мы обжаловали незаконность приговора, так как он построен на отсутствующих доказательствах, нет вообще доказательной базы в этом уголовном деле. Кроме предположений, разговоров и сплетен, там ничего нет. Почему именно "Охотный ряд"? С чего это взяли? Просто так, предположение? Прослушивали ее - ну, хотя бы одним словом где-то она говорила об этом или делилась с девочками или хотя бы один свидетель дал такие показания, что она собирается взорвать. Ничего этого нет в деле. Дальше, в боевых действиях участие принимала. Какие действия? Принесли и справку положили, что девочка в пятом классе училась, когда была первая военная кампания, в седьмом классе училась во вторую. Это же бред!

Марьяна Торочешникова: По мнению адвокатов, единственным и все же спорным доказательством вины Муртазалиевой могли быть найденные у нее при задержании 196 граммов пластита. Спорным - потому что сама Муртазалиева настаивает на том, что пластит ей подкинули, и кроме того, экспертиза не нашла на упаковках взрывчатки отпечатков пальцев обвиняемой. Тем не менее, адвокаты не слишком рассчитывают на то, что Верховный суд удовлетворит их требования об отмене приговора.

Зезак Микаилова: Мы ни на что не надеемся. Кассационная инстанция всегда непредсказуема, я ничего не могу говорить по этому поводу. Но единственное, мне нравится, что было решено сначала телемостом провести заседание, а потом они решили вызвать ее в судебное заседание и немножко хоть послушать эту девочку. Сами увидят ее, какая она. Какая она камикадзе? Да по ней же видно, какая она камикадзе, какая она шахидка?

Марьяна Торочешникова: Российские правозащитники считают Зару Муртазалиеву политзаключенной и заявляют, что ее уголовное дело сфабриковано спецслужбами, которые таким образом пытаются компенсировать свои провалы в борьбе с терроризмом.

XS
SM
MD
LG