Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование милицейского произвола в Бежецке


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Арслан Саидов: В начале марта в городе Бежецк Тверской области при проведении профилактической операции сотрудники местного Госнаркоконтроля задержали и избили 12 человек - так утверждает "Новая газета". По данным издания во время допросов задержанных пытали.

В Бежецк выезжал корреспондент "Новой газеты" Марат Хаируллин. Вот что он сообщил.

Марат Хаируллин: Сообщили Кириллу Кабанову, в Национальный антикоррупционный комитет, а он уже позвонил мне.

Любовь Чижова: По вашим данным, сколько человек пострадали от действий СОБРа Госнаркоконтроля?

Марат Хаируллин: В целом я установили, что порядка 12-15 были задержаны, а всего пострадавших, включая избитых, где-то около полусотни. Но надо помнить, что сегодня по Тверской области у нас уже три эпизода применения спецсредств против мирных людей.

Любовь Чижова: Что говорят в правоохранительных органах, что послужило поводом для проведения такой акции и нашли ли там наркотики?

Марат Хаируллин: Госнаркоконтроль занял вообще позицию, которая полностью отрицает абсолютно все. Когда я еще только выехал туда, еще никаких заявлений не делали, просто сам факт, что журналисты поехал туда, уже послужил основанием для угроз со стороны пресс-секретаря Михайлова. Наркотики нашли у парня, который давно их употреблял, и, вроде бы, по слухам, это был стакан анаши всего лишь. Они взяли этого парня, и после этого парень начал на всех подряд показывать. Но у подавляющего большинства задержанных ничего не было, ничего нельзя им было предъявить, они не признавались ни в чем, даже после пыток, и их всех приходилось отпускать, через сутки отпускали. То есть нельзя сказать, что это была какая-то особая операция против банды наркоманов.

Любовь Чижова: Люди, которые пострадали от действий милиции, собираются каким-то образом защищать свои права?

Марат Хаируллин: Да, обязательно. Они пытаются подавать заявления в прокуратуру. Но дело в том, что сейчас Госнаркоконтроль в городе ведет себя очень агрессивно, постоянные угрозы. И даже когда мы находились в городе, они арестовали тяжело больного парня Сергея Архипова. Поэтому люди сейчас очень боятся, они фактически все попрятались, и очень боятся, что их тоже арестуют.

Любовь Чижова: Марат, вы занимаетесь расследованием массового избиения людей в Благовещенске, в Башкортостане. Сейчас вот Бежецк случился. Чем-то похожи эти происшествия? Что в них общего?

Марат Хаируллин: Безусловно, это прежде всего то, что ОМОН, грубо говоря, спецназ без всяких ограничений, без всякой оглядки на закон действует против мирных людей. Это повсеместная практика в России.

Любовь Чижова: А в МВД как-то реагируют на ваши статьи критические?

Мара Хаируллин: Вчера позвонили и сказали мне, что в марте это было точно не их подразделение, а в ноябре, по чему мы тоже ведем расследование, они говорят, что там ОПГ преследовали они. Я им сказал, что у них в центральном МВД совершенно неверная, искаженная информация. Я им предоставил неопровержимые данные, которые свидетельствуют, что мирные люди были жестоко избиты их подразделением, более того, данные, что в Благовещенске милиция участвует в каких-то экономических играх. И они заверили, что будут разбираться, но, честно говоря, я им не верю.

XS
SM
MD
LG