Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские правозащитники предлагают легализовать мигрантов


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Михаил Саленков.

Никита Татарский: Российские правозащитники предлагают легализовать мигрантов, проживающих и работающих в России, и провести так называемую миграционную амнистию. Эти и другие предложения прозвучали в Центре имени Андрея Сахарова в Москве на круглом столе "Милиция и права мигрантов".

Михаил Саленков: В начале заседания ведущий круглого стола, председатель Комитета "За гражданские права" Андрей Бабушкин сообщил, что в правозащитные организации поступают многочисленные жалобы о нарушениях милицией прав мигрантов. Речь на круглом столе шла в основном о положении мигрантов в Москве.

Андрей Бабушкин: Первое, конечно, на что мы, как правозащитники, обращаем внимание, мы, к сожалению, сталкиваемся с тем, что очень часто проверка документов в городе Москве осуществляется на основании расовой принадлежности гражданина. То есть когда мы знакомились с работой метрополитена, мы убедились, что хотя среди пассажиропотока лица с неславянской внешностью составляли примерно 20%, среди тех, у кого проверялись документы, лица с неславянской внешностью составили 80%. Причем, если как-то еще можно было объяснить, почему проверяют документы у граждан, похожих на чеченцев, то объяснить, чем так сильно заинтересовали сотрудников милиции вьетнамцы, китайцы, корейцы, узбеки, честно говоря, было достаточно сложно. Сотрудники милиции нарушали, с нашей точки зрения, в значительном количестве случаев требования части второй статьи десятой закона о милиции.

Михаил Саленков: Правозащитники выступают с несколькими предложениями, как улучшить положение мигрантов в России. Во-первых, заявил Андрей Бабушкин, сделать работу милиции более прозрачной. Во-вторых...

Андрей Бабушкин: Создать рабочую группу, которая бы продумала возможные механизмы легализации тех мигрантов, которые въехали сюда на законных основаниях, проживали здесь на законных основаниях, гражданства других государств не приобрели, считают себя де-факто гражданами России, создание единой базы всех лиц, постоянно или временно проживающих в городе Москве. Считаю, что отпечаточки пальцев каждого, кто приехал в Москву... Сдай свой отпечаточек пальцев. Мы должны знать, кто к нам приезжает, зачем они к нам приезжают и что они у нас делают.

Михаил Саленков: Участвующий в заседании круглого стола начальник управления по делам миграции ГУВД Москвы Анатолий Батуркин и большинством предложений согласился. Он признал, что есть сотрудники милиции, которые нарушают права мигрантов. Относительно легализации он заметил...

Анатолий Батуркин: Мы, извините, живем в Российской Федерации. Для меня является сегодня законом закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», где расписана вся процедура, как должен находиться здесь иностранный гражданин. Если иностранный гражданин нарушает наше законодательство, ему предусмотрено то-то и то-то. Есть Кодекс административных нарушений, тоже наш закон. И миграционная служба должна прежде всего защищать интересы своего государства, но не нарушая нормы международного права.

Михаил Саленков: Анатолий Батуркин добавил, что самостоятельно принять решение о создании рабочей группы по вопросам легализации мигрантов, в которую вошли бы правозащитники, он не может, но передаст своему начальству.

XS
SM
MD
LG