Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Студенты из арабских стран, обучающиеся в вузах Петербурга, обратились с открытым письмом в адрес городской администрации


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Резунков.

Андрей Шароградский: Студенты из арабских стран, обучающиеся в вузах Петербурга, обратились с открытым письмом в адрес городской администрации с призывом принять меры для защиты и безопасности иностранных студентов, которые все чаще подвергаются нападениям со стороны экстремистски настроенной местной молодежи. С председателем правления «Союза арабских студентов» Петербурга Ганнамом Мохамадом беседовал мой коллега Виктор Резунков.

Виктор Резунков: Мохамад, последнее время в средствах массовой информации Петербурга появилось сообщение о том, что группа студентов из арабских стран, которые учатся в Санкт-Петербурге, решила покинуть город и уехать назад. Насколько это сообщение соответствует действительности?

Ганнам Мохамад: Эту информацию, мягко говоря, можно назвать некорректной якобы в городе идет массовый отъезд иностранных студентов, в частности, арабов. Это связывают с якобы нестабильной ситуацией в нашем городе. Мы уже по этому поводу сделали официальное заявление от нашего Союза. Конечно, будет его публиковать, чтобы был ответ, что уже в течение двух дней идет такая информация. Мы еще раз говорим и заявляем о том, что не было и не будет таких массовых отъездов арабских студентов из нашего города.

По нашей статистике в последнее время, полгода, наоборот, увеличился поток арабских студентов. Они продолжают приезжать на учебу в Россию. Тут абсолютно нет никаких оснований для этих информаций о том, что либо студенты уже отказались от учебы, или студенты уже собирают чемоданы, или студенты уже собираются уезжать домой. Чтобы убедиться в этом, можно обращаться в деканаты вузов, где обучаются иностранные студенты Санкт-Петербурга.

Виктор Резунков: Насколько мне известно, буквально в феврале были избиты студенты из Сирии, студенты из арабских стран в Петербурге. В марте был убит студент Сирии. Как идет расследование подобных примеров? У вас есть какие-то претензии к властям Петербурга, что они затягивают расследование? Насколько власти откликаются на подобного рода события?

Ганнам Мохамад: После того, как 12 марта прошлого года был убит сирийский студент, наш Союза арабских студентов организовал массовые пикеты почти в трех крупных вузах города. Нужно сказать, что реакция городских властей, то есть администрации города, реакция правоохранительных органов, в том числе реакция средств массовой информация была адекватная. Это можно оценивать как положительное, потому что вследствие этого были привлечены к уголовной ответственности те лица, которые участвовали в этом нападении на сирийского студента.

Что касается последнего нападения, которое было совершено 22 числа. По нашей информации, расследование этого дела идет как надо и очень эффективно. Насколько мы знаем, сам МИД взял под контроль расследование этого дела.

Виктор Резунков: Я беседовал с другими студентами из зарубежных стран, которые учатся в Петербурге. Они говорят о тех мерах, которые принимаются властями для того, чтобы повысить безопасность их пребывания здесь в Петербурге. В частности, как вам известно, у общежитий крупных постоянно дежурят милицейские патрули, машины, усилена охрана общежитий, достаточно энергично работают правоохранительные органы. Но на самом деле эти студенты мне говорили, что если вечером удалиться от общежития, то уже не чувствуешь себя в такой безопасности. Хотел бы у вас узнать, как вы считаете, насколько действительно безопасно пребывать в Петербурге иностранному студенту?

Ганнам Мохамад: Для нас как общественной организации, для наших студентов еще не появилось такого ощущения, что небезопасно здесь учиться. Как я уже сказал, поток студентов продолжается. В этом году чисто из арабских стран приехало 60-70 студентов в Санкт-Петербург.

Что касается ситуации в общежитиях, исходя из нашего личного опыта, то, что усилена охрана общежитий, на самом деле, это есть. Последнее наше письмо, которое мы направили губернатору города и начальнику ГУВД города, там мы просили, чтобы они усилили охрану в зоне, которую мы считаем, что там студентам страшно ходить ночью. Власть откликнулась на нашу просьбу, там уже патрульная машина объезжает улицу несколько раз в течение дня и в ночное время.

То, что мы всегда требуем от студентов, чтобы они тоже были очень осторожны. Не стоит выходить в позднее время. Это уже давно было. И в нашей стране не так безопасно выходить на улицу в ночное время. Поэтому иностранные студенты тоже должны понимать, что какое-то время желательно не выходить на улицу. Нет смысла выходить на улицу, потому что всякое может быть. Как и в любой стране бывают грабежи и так далее. Туристы и студенты должны быть в этом плане соблюдать какой-то порядок.

XS
SM
MD
LG