Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Лукин обеспокоен положением бывших граждан Советского Союза


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Арслан Саидов: Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин обеспокоен положением бывших граждан Советского Союза, оказавшихся на территории новых независимых государств в положении лиц без гражданства. В обнародованном сегодня докладе по итогам прошлого года Лукин также обращает внимание на то, что в России не выработана взвешенная, сбалансированная миграционная политика.

Карэн Агамиров: Заместитель председателя Комитета Государственной Думы России по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Савельев - активный член оппозиционной фракции «Родина», и тональность его комментария вполне объяснима.

Андрей Савельев: Я понимаю ограниченность омбуцмена, в своих выводах он не может излишне политизировать свои высказывания, поэтому достаточно круглые формулировки по поводу неграждан - в основном это проблема прибалтийская - объяснимы. С моей точки зрения, здесь можно было бы прямо говорить о неонацистских режимах, которые действуют в Эстонии и Латвии и предъявлять претензии Европейскому союзу как сообществу или уже почти сложившемуся государству, имеющему границы, собственную Конституцию, собственные органы управления. Претензии должны прямо говорить о том, что лица, которые не могут считаться в Российской Федерации совершенно чуждыми, чужими, иностранцами, подвергаются различным формам дискриминации, и тем самым любые действия самого Европейского союза в защиту прав человека выглядят двуличными и лицемерными.

До тех пор, пока не будет внимательного отношения европейских структур к положению русского, русскоязычного населения в Прибалтике, говорить о том, что Европейский союз имеет право обсуждать какие-либо иные вопросы, со стороны Российской Федерации будет считаться недопустимым или нелогичным, по крайней мере.

Карэн Агамиров: Теперь что касается миграционной политики.

Андрей Савельев: О миграционной политике, к сожалению, очень много идет разнообразных разговоров, и я сам знаю, администрация президента не раз пыталась создавать различные экспертные группы по разработке миграционного законодательства. Тем не менее, поскольку концептуального подхода эти группы выработать не могли, точнее, любые концептуальные подходы оказывались неприемлемыми для Кремля, работа эта не проведена до сих пор. Государственная Дума, ее большинство "Единая Россия" отвергла проект Миграционного кодекса. Россия должна сохранить свое этногеографическое и этнополитическое лицо. То есть это означает, что преимущество для миграции в Россию должны иметь, во-первых, представители коренных народов, которые проживают здесь, во-вторых, лица, которые продемонстрировали свою способность адаптироваться к российскому обществу и, прежде всего, хорошо освоили русский язык. Все это, к сожалению, было отвергнуто. Законопроект, который мы подготовили, о репатриации, к сожалению, был подвергнут обструкции. Никакого другого выхода, кроме миграционной амнистии, сегодня представить невозможно. К сожалению, нынешняя власть, по моим убеждениям, не способна сделать ни одного шага в этом направлении.

Карэн Агамиров: И Андрей Савельев - о турках-месхетинцах.

Андрей Савельев: Считаю, что позиция Лукина абсолютно не обоснована. И здесь проблема состоит в том, что в период распада Советского Союза турки-месхетинцы были на территории Российской Федерации как бы проездом. Поэтому они не захотели участвовать ни в референдуме по Конституции, ни в выборах, не захотели принимать гражданство, не захотели отправлять свою молодежь служить в армию. И вина за нынешнее состояние дел в общине турок-месхетинцев лежит на руководителях этой общины, которые не хотят интегрироваться в российское общество и в течение многих лет добиваются какого-то особого статуса, особых привилегий в сравнении с гражданами Российской Федерации.

Карэн Агамиров: Подытожил заместитель председателя Комитета Государственной Думы России по делам СНГ и связям с соотечественниками, член фракции «Родина» Андрей Савельев.

А вот как отреагировал на те же положения, содержащиеся в докладе Уполномоченного по правам Человека в Российской Федерации Владимира Лукина за 2004 год, публицист и писатель Юрий Болдырев.

Юрий Болдырев: Все слова в основном верны. Дело не только и не столько в престиже, сколько в судьбе людей. И что очень важно, в представлении уже даже наших граждан о том, как будет наша страна, наше государство вести себя по отношению к ним, попади они в такую ситуацию при тех или иных возможных перетрубациях в дальнейшем. То есть вопрос абсолютно обоснованно поставлен, мы нуждаемся действительно в политике, что называется, национально ориентированной по отношению ко всем, кто ассоциирует себя с Россией.

Карэн Агамиров: Что касается миграционной политики, он говорит, что отсутствует она, а Россия в ней нуждается. От кого это зависит?

Юрий Болдырев: Вы знаете, это, мне кажется, отголосок общей проблемы вульгарно-либерального представления о государстве. Вульгарно-либеральное или рыночно-фундаменталистское представление исходит из того, что государство не способно ни в каком вопросе проводить никакую сознательную политику, а должно руководствоваться лишь какими-то абсолютно абстрактными правилами. Ответ на это очень простой: государство, не способное справиться с коррупцией настолько, что оно не хочет проводить никакую политику, неминуемо будет стерто с лица земли другими государствами, в которых граждане и общество способны проводить целенаправленную политику.

Поэтому здесь вопрос очень четкий. Россия, как любое другое государство, как Австралия, как Канада, как США и так далее, должна уметь для себя четко определить, действительно, во-первых, какие мигранты, если не касается граждан бывшего СССР, а вообще какие мигранты ей нужны, и должна уметь привлекать этих мигрантов, раз. Второе, Россия должна уметь изгонять всех, кто для нее нежелателен, разумеется, с учетом международных конвенций, которые Россия подписала. И третье, Россия действительно должна проводить политику буквально госпатерналистскую по отношению ко всем, кто в результате развала СССР оказался в ущемленном положении. Но, еще раз подчеркиваю, это не отдельный вопрос политики только в области миграции. Если Россия не знает, что делать с добрыми 150 миллиардами долларов, накопленных в резервах правительства и Центробанка, и не способна вкладывать их в развитие, именно в этот период такого сверхбогатства Россия проводит политику дискриминационную по отношению к своим гражданам в области образования, в области здравоохранения и так далее (все те реформы, которые сейчас проходят), понятно, что и в области миграции, регулирования миграционных потоков такое правительство и такая Россия никакую сознательную политику тоже проводить не будет.

Что касается турок-месхетинцев, вопрос очень тонкий и сложный. Я далек от того, чтобы выдать какой-то окончательный рецепт решения этой проблемы.

Карэн Агамиров: Завершил публицист и писатель Юрий Болдырев. Эксперты обсуждают тезисы доклада уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2004 год, посвященные защите прав соотечественников за рубежом и миграционной политике.

XS
SM
MD
LG