Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Доклад о нарушениях в ходе осеннего призыва


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Андрей Шароградский: Первого апреля в России начинается весенний призыв в армию. К этой дате коалиция "За демократическую альтернативную солдатскую службу" и Союз Комитетов солдатских матерей подготовили доклад о нарушениях в ходе осеннего призыва. Правозащитники провели мониторинг в 30 российских регионах.

Доклад издан Центром развития демократии и прав человека при поддержке Фонда глобальных возможностей Министерства иностранных дел Великобритании.

Михаил Саленков: Коалиция "За демократическую альтернативную солдатскую службу" и Союз комитетов солдатских матерей провели мониторинг в ходе осеннего призыва на всей территории России – от Дальнего Востока до Калининграда. О содержании представленного доклада рассказывает исполнительный секретарь коалиции Сергей Кривенко.

Сергей Кривенко: 33 организации наши приняли участие в проведении этого мониторинга. 3200 у нас заявлений всего было отобрано. Из тех, которые подавались, мы очень жестко отбирали случаи на предмет их доказанности, поэтому такие большие проблемы, как, например, облавы, существующие в больших городах, из-за того, что они не были подтверждены какими-то документами, здесь только косвенно о них упоминается.

Михаил Саленков: Сергей, расскажите, пожалуйста, о нарушениях, которые документально вы можете подтвердить.

Сергей Кривенко: Основные виды нарушений - сроки призыва. Призыв, по закону, происходит два раза в год - с 1 апреля по 30 июня и с 1 октября по 31 декабря. Призыв включает целый комплекс мероприятий: вызов в военкомат, прохождение медицинской комиссии, прохождение призывной комиссии, вручение повестки и направление на сборный пункт для отправки в войска. Вот все эти мероприятия должны проходить только в это указанное время.

Зачастую происходит то, что работники военкоматов присылают повестки и пытаются провести медицинские комиссии заранее. И угроза таких мероприятий очень бьет, допустим, по школьникам. Допустим, 25 июня они получают диплом школьный и собираются поступать. За 5 дней в военкомате не успевают организовать призыв, поэтому школьники получают приглашение прийти в военкомат и пройти медицинскую комиссию заранее, когда у них еще есть отсрочка, и эти действия совершенно неправомерны. Военкомат просто решает свою проблему. Он пропускает через медицинские комиссии школьников заранее, а на последние дни, когда еще остается время призыва, призывает его уже на одну призывную комиссию и затем призывают, тем самым срывая федеральный Закон об образовании, не давая человеку продолжить высшее образование.

Дезинформация призывников отмечена очень многими, непредоставление сведений о законах и так далее. Огромный, самый большой пласт нарушений связан с медицинским освидетельствованием, обследованием. Призываются с заболеваниями, которые указаны в перечне заболеваний, который утвержден постановлением правительства. Призыв граждан, имеющих отсрочки, - тоже зафиксированы такие факты.

Михаил Саленков: Сергей, а когда у человека есть отсрочка и его призывают, какой-то пример можете привести?

Сергей Кривенко: В Воронежской области был зафиксирован случай вызова несовершеннолетнего для проведения призывных мероприятий. Призыв у нас только по достижению 18 лет. Заставляли еще несовершеннолетнего проходить медицинскую комиссию и призывную комиссию, которая приняла решение о его направлении на призыв. Второй пример - из Волгограда, он тоже связан с тем, что парню исполнялось 18 лет только 2 декабря, а повестки на прохождение медицинских мероприятий они получили в октябре, и по телефону угрожали и требовали свидетельство и так далее.

Михаил Саленков: То есть известны такие случаи, когда звонят и просто угрожают призывникам?

Сергей Кривенко: Да, это я сейчас отдельно скажу. Призывник, который является сыном родителей пенсионеров, - есть такая отсрочка - по уходу за пожилыми людьми имеет право на отсрочку. Однако в Калининградской области вызывали его на призывные мероприятия, и призывная комиссия Балтийского района отказалась предоставить ему отсрочку от призыва для ухода за престарелыми, и только после вмешательства общественной организации эта отсрочка была восстановлена. Отец двух дочерей малолетних призывался.

Что касается угроз, их тоже очень много зафиксировано, от смешного до трагического. Военком и дежурит у порога, приезжают, переодеваются. Зафиксирован случай, когда военком, пытаясь рано утром проникнуть в квартиру, где, как он думал, прячется не являющийся в военкомат призывник, вместо того, чтобы просто отослать повестку, снял с себя всю форму, остался в одной майке и в 5 утра звонил в дверь бабушке, говоря, что "я сосед снизу, вы на нас протекаете". Бабушка открывает - и тут милиция вламывается и пытается искать призывника. Зафиксирован случай, когда звонит приятный девичий голос и просит позвать Пашу, Пашу подзывают к телефону - и трубку уже берет военком или кто-то из военного комиссариата и жестко ему говорит: "Нарушаешь..." и так далее.

Есть случаи захвата прямо на улице. Есть случаи захвата, когда парень лежит в больнице на обследовании, а в этом случае он по закону освобождается от проведения призывных мероприятий. Лежит в больнице после операции, спустился вниз купить что-то в ларьке - его хватают и отвозят, призывают; на призывном пункте вскрывается опять шов - отвозят опять назад.

Михаил Саленков: Сергей, вы сказали, что есть какие-то рекомендации у правозащитников.

Сергей Кривенко: Да, и в конце мы постарались собрать все вот эти случаи, оценить их с правовой точки зрения и подготовили рекомендации для того, чтобы остановить этот вот вал нарушений при проведении призыва. Чисто законодательных предложений довольно мало, потому что закон о воинской обязанности и военной службе довольно хорош. Весь основной комплекс нарушений связан с тем, что закон не исполняется. Большая проблема, что призывники не знают своих прав. И в рекомендациях приведены конкретные пожелания. Допустим, очень большой комплекс связан с тем, что нет положения о работе призывных комиссий.

Михаил Саленков: Сергей, и что будет дальше, какова судьба этого доклада? Вы отправите его уполномоченному по правам человека?

Сергей Кривенко: Да, во-первых, с этим докладом не прекращается наша работа по призыву. В течение 2005 года в 20 регионах мы будем продолжать эту работу, по итогам 2005 года будет большой сводный доклад, где эти проблемы будут освещены уже за целый год, это раз. Второе, мы очень надеемся наладить работу как с аппаратом уполномоченного по правам человека, так и с органами Генеральной прокуратуры, и, главное, Военной прокуратуры по недопущению всех этих нарушений. Доклад будет в начале той недели разослан во все органы, связанные с призывом - это и Министерство обороны, и Генштаб, и верховному главнокомандующему.

Михаил Саленков: На вопросы Радио Свобода отвечал исполнительный секретарь коалиции «За демократическую альтернативную солдатскую службу» Сергей Кривенко.

Моя коллега Светлана Вольтская спросила у ответственного секретаря Союза Комитетов солдатских матерей Валентины Мельниковой, где в России чаще всего нарушаются права призывников?

Валентина Мельникова: К сожалению, нарушения везде. Невозможно назвать ни один субъект федерации, где бы все шло по закону. Отправляют на военную службу больных, нарушается право на продолжение образования, проводят призывные комиссии в ненадлежащем составе, и решения такие юридической силы не имеют, а ребята все равно отправляются в войска... И это происходит везде. А потом начальники медслужб округов пишут нам письма и жалуются, что мы ничего не делаем, чтобы не отправляли больных в воинские части.

Михаил Саленков: Участники коалиции отмечают, что ими уже зафиксированы нарушения и до начала нынешнего весеннего призыва. По словам Сергея Кривенко, ситуация с призывом на военную службу в России не улучшается.

XS
SM
MD
LG