Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ежегодный доклад о деятельности уполномоченного по правам человека в Московской области


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондет Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.

Александр Гостев: В Независимом пресс-центре в Москве прошла пресс-конференция по случаю презентации ежегодного доклада о деятельности уполномоченного по правам человека в Московской области Сергея Крыжова в 2004 году.

Вера Володина: Реализация и защита прав граждан - главная тема ежегодного доклада уполномоченного по правам человека в Московской области Сергея Крыжова. Доклад был представлен сегодня на пресс-конференции в Независимом пресс-центре. Известные правозащитники, оценивая работу подмосковного омбудсмана, упоминали принятый пару месяцев назад закон Московской областной думы, по нему перечень досрочного прекращения полномочий омбудсмана пополнился выражением недоверия ему депутатами области. Председатель комитета «За гражданские права» Андрей Бабушкин обратил внимание на то, что ни один из тех российских уполномоченных по правам человека, о котором граждане и общественные организации отзывались позитивно, не переизбирался на второй срок.

Андрей Бабушкин: Квалифицированным подходом, компетенцией завоевал симпатии людей, но не избран на второй срок! То есть мы с вами видим: чем более активен и чем более принципиален уполномоченный, тем меньше у него шансов остаться в этой должности на второй срок. Естественно, в этой ситуации, если мы хотим видеть не некоторого рода декорацию, а реально работающий институт, независимый, влиятельный, способный оказывать какое-то воздействие на реальную ситуацию, задача перед законодателями федеральным и местным могла бы быть только одна: как сделать этот институт более независимым, как сделать этот институт более сильным. Если не сделать так, то на другие органы власти, на прокуратуру, на милицию, на судебную систему, на губернатора уполномоченный будет смотреть, как равный на равного, а не снизу вверх, ситуация еще ухудшится.

Вера Володина: Бабушкин считает, что в стране со сложившейся бюрократической полицейской системой уполномоченный должен говорить с чиновником на понятном бюрократу языке требований и указаний, этого ему не дает закон, а вместо гордости за сильного омбусмана при слабом законодательстве депутаты пытаются сделать его зависимым.

XS
SM
MD
LG