Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Группа российских правозащитников выступила с требованием отставки министра внутренних дел Рашида Нургалиева


Программу ведет Павел Давыдов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Павел Давыдов: Группа видных российских правозащитников выступила с требованием отставки министра внутренних дел Рашида Нургалиева. Причина - продолжающийся милицейский произвол по отношению к гражданам. Карэн Агамиров расскажет подробней.

Карэн Агамиров: Так называемая спецоперация сил МВД в городе Благовещенск, республика Башкортостан, в декабре 2004 года, в ходе которой были жестоко избиты десятки ни в чем не повинных людей, уже получила широкую огласку. Однако никаких оргвыводов до сих пор не сделано. Проводится прокурорская проверка, и когда она закончится - неизвестно, да и закончится ли вообще?

А милицейский беспредел, тем временем, продолжает набирать обороты. Назима Мусаева из села Таборы Свердловской области оперативники чуть не забили до смерти за то, что он, мелкий частный предприниматель, отказался дать плановую взятку в десять тысяч рублей начальнику местной милиции Александру Веберову. А когда Мусаев написал на вымогателя жалобу, тот перешел в контратаку и обвинил Мусаева в ложном доносе. Покалеченному упрямцу инкриминируют статью 306 Уголовного кодекса, и, того гляди, упекут за решетку. Следы издевательств? Да полноте! Это же он сам, как установила прокуратура, упал с лестницы, бился о нее и о стены головой. Ну а тех, кто был свидетелями издевательств, как следует обрабатывают.

Среди них Александр Шалаев, тоже житель села Таборы.

Александр Шалаев: Завели меня в комнату, начали меня допытывать. "Нам надо Мусева посадить, якобы ложные показания, что он лес воровал". Я говорю, что не знаю никакого леса, лес он воровал. Потом меня завели в ленинскую комнату. Там стали бить. В челюсть били, в плечо били. Потом начальник милиции их вызвал, возили в лес неоднократно, по ночам возили.

Карэн Агамиров: Автомобиль Евгения Бондаренко из села Рождествено, Тверская область, был блокирован лицами в масках. Искали какого-то правонарушителя, ну и разбирались со всеми, кто попадал под нечистую руку.

Евгений Бондаренко: Вцепились мне в окно и начали выламывать у меня дверь в автомобиле. Через открытое окно я вижу, что это ОМОН, в форме с бирками. Я говорю: "Что случилось? В чем дело?" Они рвут открывать двери. Я дверь приоткрыл. Меня вытащили из машины и начали бить. Долго били. Били до тех пор, пока я шевелится не перестал

Карэн Агамиров: Романа Матросова, сына Валентины Катихиной, они из поселка «1 мая», все та же Тверская область, милиционеры тоже, в числе прочей подозрительной молодежи, изувечили для профилактики.

Валентина Катихина: 2:30 ночи со всеми вместе, с молодежью, в ДК избил ОМОН, люди в масках. У него течет кровь изо рта и из носа, у него сотрясение, он сознание терял.

Карэн Агамиров: Мержан Авагемян и его жена пострадали за излишне кавказскую внешность.

Мержан Авагемян: В тот же день мы с женой поехали из города в деревню. Подошли к машине сотрудники милиции, начали обыскивать машину, а когда спросили какой я национальности, начали все воротить в машине. Жену увели из машины, и повели в сторону клуба. Ее ударили, она ударилась о стену, потом о батарею и упала на землю.

Карэн Агамиров: Российские правозащитники бьют тревогу. Сколько это будет еще продолжаться? Они требуют отставки министра внутренних дел Рашида Нургалиева.

Крик души Председателя Московской Хельсинской Группы Людмилы Алексеевой.

Людмила Алексеева: Нам обещали вертикаль власти, после которой у нас в стране наступит порядок, спокойствие и будут соблюдаться законы. Это что, вертикаль? Именно поэтому мы требуем того, кто стоит во главе милицейской вертикали, убрать, как фашисты в оккупированной деревне.

Карэн Агамиров: Милицейский произвол в законе.

XS
SM
MD
LG