Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Преследование чеченцев в России


Программу ведет Павел Давыдов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Павел Давыдов: В России продолжается преследование чеченцев. Об этом сегодня заявил на встрече с прессой председатель Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. Подробности в материале Карэна Агамирова.

Карэн Агамиров: Комитет «Гражданское содействие» осуществляет программу медицинской помощи жителям Чечни, которые не могут получить ее на своей территории. И вот в офис к Светлане Ганнушкиной пришел молодой, но уже серьезно больной чеченец Муса Галбазов.

Светлана Ганнушкина: Я веду в это время в другой комнате юридический прием. Вдруг слышу страшный шум. Выскакиваю на этот шум и вижу, что у нас уводят посетителя. Милиционер, человек в форме, и абсолютно бесформенный второй сотрудник. Наш посетитель очень больной молодой человек, с удаленной частью желудка, покорно встает и готов уже уйти. А второй, который оказался оперработником, производил впечатление человека либо под наркотиками, либо в состоянии алкогольного опьянения.

Оказывается, полчаса назад на улице совершено ограбление. Они обходят организации, находящиеся на этой улице и смотрят, кто там есть. Я говорю: "Хорошо, вы на что-то ориентируетесь? Есть ли у вас какая-то ориентировка?" "Да, - говорит, - человек похож на этого, вашего посетителя". "А какая у вас все-таки ориентировка?" Ответ: "Мужчина лет 40 славянской наружности". "Но это же человек явно не славянской наружности". "А мы все равно всех чеченцев берем". Вот логика. Вот установка. Совершенно очевидная установка.

Карэн Агамиров: 10 апреля в дом по адресу шоссе Фрейзер, дом 5, прибыли сотрудники милиции.

Светлана Ганнушкина: Рассказала нам это Садаева Кумира Шансудиновна, которая рассказывает этот так, что она вечером пришла с рынка домой и увидела, что всех чеченцев выставили из дома на улицу. Идет проверка документов. Все это шло с унижениями, с оскорблениями, касалось только людей одной национальности. Ее дочь с маленькими детьми тоже выставили на улицу, не дали ей остаться с младенцами, которые уж никак не террористы. Уже собирались этих молодых людей сажать в машину, мать их отбила. Как отбивают чеченские женщины своих детей, я видела в Чечне.

Карэн Агамиров: Правоохранительные органы решительно занимаются антитеррористической профилактикой и среди несовершеннолетних чеченцев.

Светлана Ганнушкина: Девочке 14 лет. Ее задержали на улице, когда она шла за хлебом, увезли в отделение милиции, не дали позвонить домой. Потом отвезли в больницу, у нас есть такая больница, где собираются дети бомжей, хотя, на самом деле, они (люди, которые задерживают) прекрасно знают, что эта семья Минцаевых живет в доме напротив. Они ее каждый раз останавливают.

Карэн Агамиров: И эти издевательства - норма новой России, подытожила Светлана Ганнушкина.

Светлана Ганнушкина: Конечно, безусловно, это отголоски "мочить в сортире", совершенно однозначно. Когда это делается в таком массовом порядке, совершенно очевидно, что это кампания.

Карэн Агамиров: Охота на чеченцев продолжается.

XS
SM
MD
LG