Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Багдаде убит губернатор провинции, в которую входит иракская столица


Программу ведет Андрей Шароградский. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Гостев.

Андрей Шароградский: Главная тема этого часа - ситуация в Ираке. В Багдаде сегодня в результате покушения погиб высокопоставленный чиновник Али Аль-Хаидри, губернатор провинции, в которую входит иракская столица. Пока никто не взял на себя ответственность за нападение. Однако иракские власти уверены, что убийство Али Аль-Хаидри - еще одна попытка экстремистов сорвать всеобщие выборы, намеченные, как известно, в Ираке на 30 января.

С подробностями мой коллега Александр Гостев.

Александр Гостев: Как сообщили представители Министерства внутренних дел Ирака, машина Али Аль-Хаидри подверглась обстрелу из автоматов в одном из северных пригородов Багдада. По информации арабского спутникового телеканала "Аль-Арабия", нападавшие следовали за кортежем губернатора от его дома в багдадском квартале Аль-Адель. По словам начальника охраны губернатора, это была тщательно подготовленная засада. Прицельный огонь велся с множества направлений. Шансов на спасение практически не было.

Али Аль-Хаидри с тяжелыми ранениями доставили в ближайшую больницу, где он вскоре скончался. По данным западных информационных агентств, погибли также от одного до шести его телохранителей.

В прошлом году на жизнь Али Аль-Хаидри подобным образом уже покушались, но ему удалось спастись. В тот раз погибли два его охранника. А в конце 2004-го года при схожих обстоятельствах повстанцы застрелили его заместителя Хатима Камиля. Ответственность за это убийство тогда взяла на себя группировка "Армия Ансар Аль-Сунна", тесно связанная с "Аль-Каидой".

Государственный секретарь США Колин Пауэлл, находящийся сейчас в Бангкоке, узнав об убийстве Али Аль-Хаидри, заявил...

Колин Пауэлл: Случившееся вновь демонстрирует: убийцы, террористы, приверженцы свергнутого режима стараются не допустить проведения всеобщих выборов в стране. Они не хотят, чтобы народ смог выбрать руководство, тянут страну назад, в прошлое, к тирании Саддама Хусейна. Но этого не случится!

Александр Гостев: Убийство Али Аль-Хаидри, занимавшего также пост заместителя министра образования Ирака, стало наиболее громким в стране после гибели в мае прошлого года руководителя Временного управляющего совета Ирака Изеддина Салима. Напомню, в тот раз нападение произошло по схожему сценарию. Смертник подорвал заминированный автомобиль, когда кортеж Салима въезжал в так называемую "зеленую зону" в Багдаде, где расположены штаб-квартира коалиционных сил и временная гражданская администрация страны. Две из четырех машин колонны были практически уничтожены взрывом. Погибли 10 человек, включая самого Салима.

По словам политолога Кэтлин Ридольфа, Али Аль-Хаидри был весьма уважаемым и известным человеком, старавшимся как можно быстрее восстановить разрушенный войной Ирак.

Кэтлин Ридольфа: Сегодняшнее убийство Али Аль-Хаидри стало еще одним звеном в цепи актов насилия, которые все чаще и чаще совершаются в Ираке в преддверии январских выборов. Вчера в различных районах Ирака произошли четыре взрыва. Безусловно, до конца месяца подобное будет происходить по всей стране все чаще и чаще. Главная цель экстремистов - запугать население, чтобы люди не осмелились в назначенный день прийти на избирательные участки. Кроме того, это своеобразное послание местным политикам, участвующим в выборах, напоминание, что никто из них не может чувствовать себя в безопасности.

Александр Гостев: Буквально за несколько дней до смерти Али Аль-Хаидри заявил журналистам, что непрекращающиеся нападения повстанцев и ставшее уже хроническим ощущение опасности практически сводят на нет все его попытки быстрее восстановить инфраструктуру Багдада. В частности, он заявил, что за несколько недель до выборов Ирак, скорее всего, захлестнет волна насилия.

Вот что сказал по поводу гибели Али Аль-Хаидри обозреватель радио "Свободный Ирак" Хусейн Саид.

Хусейн Саид: Али Аль-Хаидри назначили, конечно, после того, как был режим Саддама. Он сам из Багдада. И шиит тоже, потому что семья Аль-Хаидри - шииты. И по образованию, по-моему, он был инженером. Большинство иракских деятелей и иракских руководителей, которые сейчас занимают посты и в столице, и в других городах, они, конечно, все новые, либо были они за границей, либо были простыми людьми, но у них были какие-то связи. Другие люди их знали как честных людей. Мне известно, что он был политически активен.

Я думаю, что с приближением даты выборов - 30 января - все организации, которые выступают против американского присутствия в Ираке и против правительства Аллави, они уже открыто заявляют, что не дадут, чтобы происходили выборы. Это не месть. Я думаю, что они хотят напугать всех людей и доказать, что правительство Аллави не в состоянии поддерживать безопасность - не может обеспечить безопасность ни членов своего кабинета, ни членов других организаций. И, тем более, оно не в состоянии обеспечить безопасность предвыборной кампании, что в Ираке сейчас и происходит, потому что все кандидаты не могут появляться на улицах и не могут организовать себе какие-то митинги, чтобы рассказать, какие у них платформы, какая у них политика, и что они будут делать. Все идет при закрытых дверях и в секрете. И люди боятся. И они решили, что последняя эскалация имеет целью помешать людям участвовать в выборах. Как и генерал Мухаммед Абдалла Аш-Шахвани, который сейчас возглавляет силы спецслужб и безопасности в стране, заявил, что антиправительственные элементы, которые прибегают к силе, считается, что их насчитывается около 200 тысяч. Это значит, что их даже больше, чем американских сил, которые находятся в Ираке. Это очень трудная ситуация. И почти четверть миллиона людей, которые выступают против нынешнего правительства, против американского присутствия и многонациональных сил, я думаю, что очень и очень сложная ситуация. И правительство Аллави не в состоянии противостоять такой силе.

XS
SM
MD
LG