Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина намерена вывести свой миротворческий контингент из Ирака


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Владимир Ивахненко, Ян Рунов.

Андрей Шарый: Украина в течение ближайших четырех месяцев намерена вывести свой миротворческий контингент из Ирака. Такое решение принял еще действующий президент Украины Леонид Кучма после гибели в Ираке 7 украинских военнослужащих.

Владимир Ивахненко, Киев: Победитель президентских выборов Виктор Ющенко заявил, что вывод украинских военнослужащих из Ирака будет одним из его приоритетов. Во вторник Верховная Рада приняла уже второе постановление об отзыве своих военных из Ирака. В решении парламента отмечается, что в связи с опасным обострением военно-политической обстановки и наличием жертв среди миротворцев их дальнейшее пребывание в этой стране является нецелесообразным. Говорит глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Георгий Крючков.

Георгий Крючков: Ситуация в Ираке обостряется в связи с приближающимися выборами и не только, и поэтому выводить наших военных необходимо как можно быстрее. Я думаю, что этот процесс будет несколько форсирован, и через три–четыре месяца мы оттуда уйдем.

Владимир Ивахненко: О срочной подготовке плана вывода миротворческого контингента накануне распорядился и покидающий свой пост президент Леонид Кучма. Соответствующую задачу он поставил исполняющему обязанности министра обороны Александру Кузьмуку. По словам генерала, возвращение военных на родину начнется в марте или апреле. Украинцы были направлены в Ирак в августе 2003 года. И, как заявляла тогда оппозиция, это решение было призвано восстановить испорченные рядом международных скандалов отношения Кучмы с западными странами. В настоящее время в провинции Васит к юго-востоку от Багдада несут службу около 1600 военнослужащих из Украины. Это четвертый по численности контингент, который уступает лишь американскому, британскому и польскому.

Решению официального Киева о начале вывода миротворцев предшествовала трагедия вблизи иракского города Эс-Сувейра в минувшее воскресенье. Местная полиция обнаружила здесь крупный арсенал авиабомб и артиллерийских снарядов, после чего обратилась за помощью к украинским и казахским военным. Во время погрузки подлежавших уничтожению боеприпасов взорвалась сначала одна авиабомба, а вслед за ней сдетонировали еще несколько. Жертвами трагедии стали 8 украинских военнослужащих. Одной из возможных причин случившегося называется теракт. Эту версию, по информации Министерства обороны, расследуют на месте взрыва представители военной прокуратуры коалиционных войск. Воскресные потери стали самыми серьезными для Украины за годы ее участия в международных миротворческих операциях. Всего же за время пребывания военного контингента в Ираке погибло 17 украинцев и более 20 были ранены.

Андрей Шарый: Как воспринимают в Соединенных Штатах, возглавляющих международную миротворческую операцию в Ираке, решение Украины о выводе своих солдат. Об этом с американским экспертом беседовал корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Ян Рунов: Каково военное и политическое значение вывода украинских солдат? Вот как ответил на этот вопрос вице-президент Американского совета по внешней политике Илан Берман.

Илан Берман: Я думаю, значение больше политическое, чем военное. Количество украинских солдат хоть и существенное, но далеко не решающее в том, что касается операций по безопасности в Ираке. Политическое значение гораздо важнее. Хотя решение принято парламентом Украины при президенте Кучме, думаю, президенту Ющенко придется учитывать реальную ситуацию в своей стране. Он еще во время избирательной кампании говорил, что выступает против долговременного присутствия украинских солдат в Ираке. Такова позиция большинства его избирателей. И надо умаслить Россию, отношение которой к войне в Ираке хорошо известно. Ющенко заявил, что первый его визит в качестве президента будет в Москву.

Ян Рунов: Вы считаете, что в Вашингтоне с пониманием относятся к решению Украины?

Илан Берман: Не думаю, что это негативно отразится на американо-украинских отношениях, прежде всего потому, что Оранжевая революция имеет колоссальное значение для всего постсоветского пространства. Мы видим, как активизировалось продемократическое движение в Киргизстане, Казахстане, Беларуси. Пример Украины очень важен для администрации Буша, которая выступает за демократизацию авторитарных и коррумпированных режимов. Тактические разногласия из-за Ирака отступают перед стратегическим сближением Киева и Вашингтона. В этом контексте небольшие трения не помешают отношениям двух стран. Я ожидаю, что Ющенко после посещения Москвы отправится в Вашингтон. Именно в этом порядке: Москва на первом месте, Вашингтон на втором. География диктует Ющенко его политические шаги.

Ян Рунов: Какую роль играют украинские солдаты в Ираке и кто их может заменить?

Илан Берман: Украинский контингент невелик и играет, как и многие другие военные части стран-членов коалиции, вспомогательную роль. Эту роль украинских солдат смогут взять на себя, например, поляки. Общая тенденция такова, что растет желание членов коалиции вывести свои контингенты из Ирака. Поэтому проведение выборов в Ираке очень важно. После выборов быстрее пойдет подготовка иракской армии и полиции, которые будут играть все большую роль в борьбе за внешнюю и внутреннюю безопасность страны, и тем скорее иностранные партнеры по коалиции смогут покинуть Ирак. Но если выборы будут отложены, критическое положение сохранится, и Вашингтон станет оказывать давление на своих партнеров по коалиции с тем, чтобы войска их стран оставались в Ираке, а это может вызвать трения.

Ян Рунов: Таково мнение Илана Бермана из Американского совета по внешней политике.

XS
SM
MD
LG