Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британских военных обвиняют в издевательствах над арестованными иракцами


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.

Кирилл Кобрин: Скандал разразился в Великобритании. Британских военных обвиняют в издевательствах над арестованными иракцами. Фотографии, на которых изображены эти издевательства, были представлены в британском суде. Репортаж нашего корреспондента в Лондоне Натальи Голицыной.

Наталья Голицына: Фотографии со сценами издевательства над иракскими заключенными на британской военной базе в Басре были случайно обнаружены в одной из фотолабораторий в Англии после того, как один из служивших в Ираке британских солдат передал туда для проявления привезенные из Ирака фотопленки. Пленки и 22 фотографии были переданы военным властям. Это послужило поводом для возбуждения дела против трех изображенных на фотографиях солдат британской армии - Даррена Ларкина, Дэниэла Кеньона и Марка Кули. Все трое обвиняются в издевательствах над арестованными иракскими мародерами, которые пытались украсть на одном из складов продукты питания и порошковое молоко. На фотографиях обнаженные иракские заключенные избиваются британскими солдатами, а также понуждаются симулировать половой акт.

Преступления, в которых обвиняются британские солдаты, имели место в мае 2003 года, через несколько недель после свержения режима Саддама Хусейна. Военный трибунал по этому делу заседает на британской базе в Оснобрюке, Северная Германия, по месту службы обвиняемых солдат. Обвинение базируется на нарушении Женевской конвенции, регламентирующей обращение с военнопленными и заключенными. Ожидается, что слушания продлятся от 3 до 4 недель. Если обвинение в издевательствах и насилии подтвердятся, то солдат ожидает увольнение из армии и тюремное заключение сроком до 10 лет. Пока двое из обвиняемых полностью отрицают свою вину, а один признает ее частично.

Глава британского Генерального штаба, генерал Майк Джексон осудил факты насилия и издевательств в британской военной тюрьме, подчеркнув, однако, что лишь очень небольшое число из 65 тысяч британских военнослужащих, дислоцированных в Ираке, обвиняется в этих преступлениях. Во время дебатов в парламенте премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что правительство сделает все возможное для предотвращения в будущем нарушений прав человека в Ираке. Комментируя случай издевательств над иракскими заключенными, британские наблюдатели отмечают их возможное негативное влияние на выборы в Ираке, намеченные на конец января.

XS
SM
MD
LG