Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акты насилия перед выборами в Ираке


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Андрей Шароградский и Владимир Абаринов.

Кирилл Кобрин: По меньшей мере 14 человек погибли сегодня в результате взрыва начиненной взрывчаткой машины около шиитской мечети в Багдаде. Теракт рассматривается, как очередная попытка экстремистов сорвать всеобщие выборы в Ираке, намеченные на 30 января. Рассказывает мой коллега Андрей Шароградский.

Андрей Шароградский: Несмотря на непрекращающиеся акты насилия, власти Ирака настаивают, чтобы выборы состоялись, как и запланировано, 30 января. Адель Алами, председатель Центральной избирательной комиссии Ирака, призвал всех иракцев и все политические партии и группы принять участие в выборах.

Адель Алами: Мы зовем всех прийти на выборы, ибо они определяют судьбу нашей страны. Всеобщее голосование как раз и призвано перевести Ирак из нестабильного состояние в стабильное, и, в конечном итоге, привести к независимости. Мы убеждены, что все партии, движения, группы должны принять участие в выборах. Неучастие означает, что какая-то часть населения не будет представлена в процессе создания новой Конституции.

Андрей Шароградский: Вице-президент Ирака Ибрахим аль-Джафари также подчеркнул важность участия в выборах.

Ибрахим аль-Джафари: Те, кто решил бойкотировать выборы по личным соображениям, должны знать, что дверь еще открыта. Они могут пересмотреть свое решение и принять участие в голосовании. Это еще один аргумент в пользу проведения выборов. В любом обществе, чем больше людей участвуют в выборах, тем значимее понятия "свободы" и "независимости".

Андрей Шароградский: Исполняющий обязанности министр иностранных дел Хашияр Зибари подтвердил, что голосование должно состояться в установленные сроки.

Хашияр Зибари: Официальная позиция - выборы должны состояться, как и запланировано, без всякой отсрочки. Техническая и административная подготовка продолжается. Мы хотим всеобщих выборов во всех частях страны с участием всех сегментов иракского общества. По-моему, совершенно естественно продолжать национальный диалог о путях достижения исторических задач.

Андрей Шароградский: Директор международной организации по делам эмигрантов Бренсон МакКинли отметил интерес, который проявляют к выборам иракцы, живущие за пределами своей страны. Выступая в Женеве, МакКинли сказал.

Бренсон МакКинли: Иракские диаспоры проявляют энтузиазм. Их представители приходят, чтобы зарегистрироваться. Мы не можем говорить о большом количестве сейчас, однако процесс регистрации продолжается, если я не ошибаюсь, всего 2-3 дня. Впереди еще неделя. Мы ожидаем, что гораздо больше людей придут к концу регистрации.

Андрей Шароградский: В связи с приближением дня голосования, иракские власти вводят дополнительные меры безопасности - продлевается комендантский час, запрещается передвижение автотранспорта между провинциями, автомобили, не имеющие специального разрешения, не будут иметь право проезжать вблизи избирательных участков. С 29 по 31 января будут закрыты границы Ирака. Пересекать их будет позволено только паломникам, возвращающимся из Саудовской Аравии, где они совершали хадж. Говорит исполняющий обязанности премьер-министр Ирака Айяд Алауи.

Айяд Алауи: Безопасность - наш приоритет. Мы должны нанести поражение как террористам в нашей стране, так и тем, кто стремится проникнуть в нее из-за границы. Необходимо защитить наши границы так, чтобы эти преступники не могли попасть в нашу страну.

Андрей Шароградский: Несмотря на всю серьезность принятых мер безопасности, многие наблюдатели сомневаются в том, что они будут эффективными, особенно, учитывая нынешние возможности экстремистов. Эксперт по делам ближневосточного региона лондонского издания Jane's, посвященного вопросам безопасности, Джереми Бинни сомневается, что атаки на избирательные участки и государственные учреждения в день выборов можно предотвратить.

Джереми Бинни: Я думаю, акты насилия будут иметь место. Я думаю, они не в состоянии эффективно остановить все возможные нападения. По-моему, об этом можно говорить с полной уверенностью.

Андрей Шароградский: Бинни также полагает, что в оставшееся время вряд ли что-то можно сделать, чтобы кардинально изменить ситуацию.

Кирилл Кобрин: Поговорим об американском аспекте ситуации в Ираке. Война в Ираке была одной из главных тем предвыборной кампании в США. Инаугурация Джорджа Буша, которая была вчера, сопровождалась мощными антивоенными акциями. Репортаж нашего корреспондента в Вашингтоне Владимира Абаринова.

Владимир Абаринов: Как всякое крупное политическое событие в жизни страны, повторная инаугурация 43-го президента стала поводом для разнообразных акций протеста. На сей раз меры безопасности были особенно строгими. Движение транспорта в центре города было перекрыто. Для того, чтобы попасть на тротуар Пенсильвания-авеню, улицы, по которой из Капитолия в Белый дом двигался президентский кортеж, требовалось пройти личный досмотр. Люди с транспарантами допускались лишь на специально отведенные места. Поэтому организаторы рекомендовали своим сторонникам не брать с собой средства наглядной агитации и не надевать привлекающую внимание одежду. Идея заключалась в том, что протестующие должны были повернуться спиной к дороге, когда с ними поравняется президентский лимузин. Но для этого нужно было пробиться в первый ряд зрителей, а это оказалось тоже нелегко. В итоге яркого зрелища не получилось. Помог выпавший накануне снег. По меньшей мере, один снежок попал в машину вице-президента Дика Чени. Тем временем, по соседней улице одна из групп демонстрантов пронесла муляжи гробов, покрытых государственным флагом США, и антивоенные лозунги.

Состав протестующих был, как обычно, пестрым. Одни выступали за право на аборты, другие - за реформу избирательной системы, третьи - против загрязнения природы. В двух кварталах от Белого дома имело место столкновение полицейских с группой анархистов, общим числом примерно 30 человек, которые пытались прорваться через оцепление. Лица членов этой группы были закрыты платками. Они отказывались называть репортерам свои имена. Это был единственный инцидент, в котором полиции пришлось применить дубинки и слезоточивый спрей. Наибольшей изобретательностью отличилась акция, участникам которой удалось попасть к Белому дому. Выкрикнув лозунг: "Прекратите войну! Прекратите убийства!", они стали один за другим укладываться на тротуар, изображая покойников. Делали это настолько натурально, что один из зрителей бросился на помощь и стал делать пострадавшему искусственное дыхание. Всего в Вашингтоне было арестовано 13 человек: один за оскорбление полицейского, остальные - за нарушение общественного порядка.

Акции протеста прошли также в Сан-Франциско, Новом Орлеане, Сиэтле и Атланте. Число демонстрантов в каждом из этих городов составило от 150 до 2 тысяч человек. Согласно опросу, проведенному по заказу телекомпании Эн-Би-Си и газеты "Уол Стрит Джорнал", сегодня деятельность Джорджа Буша на посту президента одобряют 50 процентов избирателей, 44 процента - не одобряют. Это самый высокий рейтинг с марта прошлого года.

XS
SM
MD
LG