Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

До первых в истории Ирака парламентских выборов осталось меньше недели


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Алексей Кузнецов: До первых в истории Ирака парламентских выборов осталось меньше недели. О перспективах выборов с американским экспертом беседует наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов.

Ян Рунов: Несмотря на непрекращающиеся взрывы и гибель людей, несмотря на запугивания со стороны террористов, объявивших «неверными» всех иракцев, которые будут голосовать, американские эксперты, близкие к республиканской администрации и республиканскому большинству в конгрессе, настроены оптимистично.

Вот что думает о выборах директор Центра ближневосточной политики при Хадсоновском институте в Вашингтоне Мейрав Вюрмсер.

Мейрав Вюрмсер: В действительности ситуация в Ираке очень обнадеживающая. Все идет к тому, что новая объединенная партия, возглавляемая Систани и Ахмедом Чалаби, наберет большинство голосов, процентов 60-70. Тем более что и курды поддержали эту коалицию. И победа этой партии положительно скажется на судьбе Ирака, не только потому, что эта партия и ее лидеры приняли демократический путь, но и потому, что они достаточно осторожны и не стали вести этническую политику. Хотя в партии доминируют шииты, приняты все меры для того, чтобы никак не ущемлять религиозные и этнические права суннитов, курдов и других меньшинств. Я думаю, что это очень хорошая новость.

Ян Рунов: Ожидаете ли вы, что после выборов активность суннитского сопротивления и количество терактов уменьшатся?

Мейрав Вюрмсер: Не знаю. Не думаю. В основном, сопротивление, теракты, покушения на иракских политических лидеров направляются из-за границы, прежде всего из Ирана и Сирии. И поэтому я не ожидаю, что положение в стране нормализуется после выборов. Даже, пожалуй, наоборот, сопротивление станет еще более ожесточенным. И хотя большинство в иракском парламенте будет в руках у шиитов, Иран не станет помогать своим единоверцам и не прекратит содействовать дестабилизации положения в Ираке, потому что демократический Ирак даже с шиитским президентом и большинством шиитов в парламенте Ирану не нужен. Иран предпочел бы суннитское правление в Ираке и ущемление прав шиитов, которое можно было бы использовать в политических целях. Иран видит большую опасность в свободном обществе по соседству.

Ян Рунов: Это была Мейрав Вюрмсер - директор Центра ближневосточной политики при Хадсоновсом институте.

По опубликованным в США результатам опроса общественного мнения, проведенного в 16 иракских провинциях из 18 накануне выборов, около 80 процентов иракцев планируют принять участие в голосовании. Из 14 миллионов избирателей зарегистрировались для участия в выборах 12 миллионов. Плюс 1 миллион 200 тысяч иракцев, живущих за границей, из которых 230 тысяч - в Америке.

XS
SM
MD
LG