Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Военные перспективы международной миротворческой операции в Ираке


Программу ведет Андрей Шарый. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Абаринов.

Андрей Шарый: Сегодня последний день, когда иракцы, живущие за границей, могут зарегистрироваться для участия в выборах 30 января. Срок регистрации был продлен на два дня. До сих пор только каждый четвертый иракец за рубежом выразил намерение принять участие в голосовании. В самом Ираке ряд суннитских лидеров призывают бойкотировать выборы.

Обеспокоенность вызывает не только политическая ситуация в Ираке, но и военные перспективы международной миротворческой операции. Администрация Джорджа Буша планирует обратиться в Конгресс с просьбой выделить очередные крупные ассигнования на военные операции в Ираке и Афганистане.

Откроет тему корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Заявка на дополнительные ассигнования будет включена в очередное бюджетное послание, которое президент направит Конгрессу в начале февраля. Лидер демократов в нижней палате Ненси Пелози заявила, что американские войска должны получить все, что им необходимо для исполнения их миссии, однако правительство должно дать отчет в своих действиях.

Оппозиция намерена поставить перед президентом жесткие вопросы. Самый главный вопрос задал неделю назад сенатор Джозеф Байден на слушаниях по утверждению Кондолизы Райс на пост государственного секретаря, но ответа не получил.

Джозеф Байден: Видите ли вы какую-либо возможность, реальную возможность, потому что возможно все, вывода значительного числа наших солдат до конца 2005 года?

Кондолиза Райс: Сенатор, я не могу судить об этом. Мы намерены помочь иракцам и будем держать в стране столько войск, сколько необходимо для выполнения этой задачи.

Владимир Абаринов: Джозеф Байден подчеркнул, что американцы должны иметь представление о планах администрации.

Джозеф Байден: Абсолютно каждый военнослужащий, с которым я говорил в своих поездках в Ирак, считает, что нам требуется минимум 150 тысяч солдат по меньшей мере до конца следующего года, а возможно, и дольше, что независимо от того, насколько хорошо мы подготовим силы безопасности Ирака, мы не сможем вывести значительные силы. И я надеюсь, что президент предпримет со своей стороны попытку дать американскому народу наилучший возможный прогноз, чего нам следует ожидать. Я думаю, американцы готовы ко всему, но не к незнанию. Они должны иметь ясное представление о том, что им предстоит. Потому что я полагаю, что скоро вы вернетесь сюда и попросите десятки миллиардов долларов на этот год.

Владимир Абаринов: С учетом нового запроса общие расходы США на глобальную войну с террором достигнут суммы в 280 миллиардов долларов. Это почти половина расходов Америки на Первую мировую войну и немногим менее половины расходов на войну во Вьетнаме. Детали заявки на дополнительные ассигнования пока не оглашаются. Известно, что в смету входят затраты по строительству нового здания американского посольства в Багдаде. Этот проект оценивается в 1,5 миллиарда долларов. В заявку также включена помощь странам, пострадавшим от цунами, расходы на борьбу с производством опиума в Афганистане и дополнительные контртеррористические меры на территории США. Некоторые источники утверждают, что пакет, о котором просит президент, предусматривает финансовую помощь правительствам недавно избранных лидеров – главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса и президента Украины Виктора Ющенко.

XS
SM
MD
LG