Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Демократические перспективы парламентских выборов в Ираке


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Никита Татарский: Будут ли парламентские выборы в Ираке образцовыми? Многие эксперты полагают, что нет. Это в Америке прекрасно понимают. Но понимают также и то, что альтернативы этим выборам нет. Подробнее об американском отношении к иракским выборам - наш корреспондент.

Ян Рунов: Отрицательные стороны иракской жизни накануне выборов хорошо известны. Гораздо меньше в средствах массовой информации говорится о тех зачатках демократии, которые могут стать основой новой демократической системы Ирака. Эксперты с удовлетворением отмечают, например, что шиитские религиозные лидеры во главе с Систани не только поддержали выборы и призвали своих единоверцев участвовать в голосовании, но дальновидно решили уйти от иранской модели и не ставить во главе правительства айатолл, шейхов и мулл. В случае недовольства населения правительством религиозные лидеры, таким образом, останутся вне обвинений. Эта политика успокоила Запад, который опасался, что Ирак станет вторым Ираном, и уменьшила вероятность конфронтации американских войск с муллами вроде Муктады ас-Садра, который, кстати, выставил было свою кандидатуру в парламент, но, не найдя поддержки у избирателей, отказался баллотироваться. Так, ещё до выборов, демократия сделала то, что не могло сделать оружие, - вывела ас-Садра из политической игры.

И всё же выборы в Ираке можно назвать демократическими с большими оговорками, считает научный сотрудник Института мировой политики Джон Тиерни.

Джон Тиерни: Эти выборы будут считаться и будут называться демократическими, но это не означает, что политическая культура демократических выборов будет соблюдена. Сами выборы будут проходить изолированно от остального мира, при минимуме нейтральных наблюдателей. И эти выборы, не будем забывать, изначально были навязаны Ираку извне, далеко не всегда с учётом иракской национальной традиции. С другой стороны ежегодно сотни выборов в разных странах мира проходят с нарушениями, фальсификациями, некоторые выборы навязаны извне, некоторые вообще искусственны и, более того, наносят ущерб самой демократии. Поэтому не следует ожидать, что иракские выборы будут соответствовать высоким демократическим стандартам.

Но я не принадлежу к тем пессимистам, которые считают, что мусульманские, в частности, арабские страны, просто не могут жить при демократии. То же самое говорили когда-то о Японии и других странах Азии, о странах Латинской Америки и странах Восточной Европы. Я не верю, что есть народы, не способные жить при демократическом строе. История убедительно свидетельствует, что это не так.

Ян Рунов: Джон Тиерни из Института мировой политики говорит, что, несмотря на все попытки противников выборов отложить их или сорвать совсем, теперь вопрос не в том, будут ли иракцы голосовать, а в том, сколько миллионов, рискуя жизнью, придут на избирательные участки.

XS
SM
MD
LG