Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Два варианта выборов в Ираке: идеальный и наихудший


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Дмитрий Морозов: Накануне выборов в Ираке американцы рассматривают два варианта: идеальный и наихудший.

Ян Рунов: От успеха иракских выборов зависит не только судьба самого Ирака, но и расстановка сил на всём Ближнем Востоке, а также подтверждение способности США, как единственной в мире сверхдержавы, менять статус-кво в нестабильных районах мира. На пути распространения принципов свободы и демократии США уже многого добились, об этом говорил президент Буш на пресс-конференции в Белом Доме 26 января.

Джордж Буш: В конце 2004 года народ Афганистана, продолжая борьбу с террористической угрозой, направился к избирательным участкам, чтобы избрать своих руководителей. Палестинский народ избрал президента, который осудил насилие. Украина привела к присяге нового президента - Ющенко. А через несколько дней народ Ирака проведёт свободные общенациональные выборы. Террористы в этой стране объявили войну демократии и самому иракскому народу. Но выборы будут проведены. Миллионы иракских избирателей продемонстрируют свою храбрость, свою любовь к родной стране и своё желание жить свободными.

Ян Рунов: В идеальном варианте, каким он видится в США, будет избрано законодательное собрание, которое выберет правительство национального единства. Соединенные Штаты и другие члены коалиции смогут постепенно уменьшать своё военное присутствие в Ираке, одновременно продолжая набор, обучение и размещение иракских вооружённых сил и полиции. Если этот процесс будет успешным, все иностранные войска смогут покинуть Ирак к 2007 году. К этому же времени, опять же по идеальному сценарию, Ирак сумеет создать прочную базу для своей экономики.

В самом худшем случае, и наименее вероятном, насильственные действия обретут такой масштаб, что выборы будут сорваны, так как массовый бойкот избирателей-суннитов поставит под сомнение результаты голосования. Мятежники активизируют свои нападения на шиитов, спровоцировав последних к контрдействиям. Это приведёт к фактическому разделу страны или к этнической войне наподобие той, что была в Ливане между мусульманами и христианами. Американские войска вынуждены будут уйти. Курды в борьбе за государственность объявят свою независимость от Ирака и начнутся их стычки с Турцией и Ираном. И всё же вероятность наихудшего сценария намного меньше, чем вероятность идеального.

Президент Буш подчеркнул, что речь идёт о процессе, в котором много этапов, но с годами Ирак станет демократическим государством и союзником США, как это постепенно произошло, например, с Японией после второй мировой войны.

XS
SM
MD
LG