Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За два дня до выборов в Ираке не прекращается насилие


Программу ведет Кирилл Кобрин. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Абаринов.

Кирилл Кобрин: До выборов в Ираке остается меньше двух дней. Но насилие в стране не прекращается - несмотря на попытки командования союзников и местных властей обеспечить безопасность. Сегодня в Багдаде взорван еще один заминированный автомобиль. Погибли 4 местных жителя. Сегодня же подают свои голоса иракцы, живущие за границей. Вот что сказала одна из иммигранток, проголосовав на избирательном участке в Тегеране.

- Мне хотелось бы вернуться домой. Я голосую за независимость своей страны, и надеюсь, что смогу вернуться и помочь ее восстанавливать.

Кирилл Кобрин: А вот что сказал в интервью агентству "Рейтер" иранский иммигрант в Стамбуле.

- Я счастлив, что в Ирак приходит демократия, и отныне все будет решаться только в демократическом духе.

Кирилл Кобрин: Для участия в выборах, напомню, зарегистрировались около 280 тысяч эмигрантов из Ирака.

О том, как организованы выборы, и о проблемах, с которыми приходится сталкиваться американским и местным властям, - корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Ключевым вопросом иракских выборов считается явка. Если активность избирателей будет высокой, насилие в стране, как ожидается, пойдет на спад. Низкая явка будет означать моральную победу террористов.

Президент Буш на днях выразил уверенность в том, что иракцев не удастся запугать.

Джордж Буш: На этой неделе Украина привела к присяге нового президента Ющенко. А спустя четыре дня народ Ирака будет голосовать на первых свободных общенациональных выборах. Террористы в этой стране объявили войну демократии, а значит, объявили войну иракскому народу. Но выборы состоятся. Миллионы иракских избирателей покажут свою отвагу, свою любовь к стране и свое желание жить свободно.

Во-первых, как решила независимая комиссия, мы не хотим переполнять избирательные участки из соображений безопасности. Поэтому на каждом участке будет голосовать не более 500 человек. Во-вторых, мы не позволим оставлять автотранспорт непосредственно рядом с участками. Машины будут парковаться на определенном расстоянии. В-третьих, никому не будет разрешено иметь при себе оружие. В-четвертых, дорожное движение в городах будет существенно ограничено. Кроме того, в целях защиты населения действует комендантский час. Так что, я думаю, люди уверены, и они бросят вызов террористам. Это вызов иракского народа, который терпел лишения при диктаторском режиме и который теперь ждет, что их жизнь изменится к лучшему - к демократической системе.

Владимир Абаринов: Угроза жизни кандидатов настолько серьезна, что мало кто из них имел возможность провести полноценную избирательную кампанию, и даже их полные списки были опубликованы лишь на этой неделе.

XS
SM
MD
LG