Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ираке прошли первые за последние полвека свободные выборы


Никита Татарский: В Ираке в воскресенье прошли всеобщие выборы, которые многие рассматривают как первые свободные выборы в стране за последние полвека. Избранная Национальная ассамблея, состоящая из 275 депутатов, должна будет назначить новое правительство и одобрить новую Конституцию Ирака.

Владимир Абаринов: Активность иракских избирателей превзошла самые оптимистические прогнозы. Социологические службы предсказывали явку на уровне 57 процентов, что, по мнению политологов, уже было бы впечатляющим успехом процесса демократизации. Однако по последним данным, явка составила около 72 процентов, а в Багдаде и курдских районах северного Ирака она была еще выше. Иракцы пришли на избирательные участки вопреки кампании запугивания, развязанной террористами. В Вашингтоне со специальным заявлением по этому поводу выступил президент Буш.

Джордж Буш: Участием в этих выборах иракских народ показал, что он решительно отвергает антидемократическую идеологию терроризма, его не запугали головорезы и убийцы. Он продемонстрировал ту самую отвагу, которая лежит в основании самоуправления.

Владимир Абаринов: Президент пообещал и впредь оказывать Ираку всемерную поддержку.

Джордж Буш: Предстоит пройти еще долгий путь по дороге демократии, но иракцы уже доказали, что этот вызов им по плечу. От имени иракского народа я поздравляю народ Ирака с этим великим историческим достижением.

Владимир Абаринов: Прокомментировал ход выборов в Ираке и сенатор Джон Керри.

Джон Керри: Настоящая проверка - не выборы. Это - то, что происходит изо дня в день, что произойдет в ближайшие дни, удастся ли консолидировать мировое сообщество на почве политического примирения.

Владимир Абаринов: Несмотря на жесткие меры безопасности, в день голосования не обошлось без терактов. Террористы-смертники, выдавая себя за избирателей, взорвали вблизи участков и в автобусе, направлявшемся на участок, 9 взрывных устройств, из них 8 - в Багдаде. Погибли в общей сложности 35 человек, не считая террористов. К северу от столицы потерпел катастрофу британский военно-транспортный самолет, погибло около 10 военнослужащих. О причинах аварии пока не сообщается.

Состоявшиеся в воскресенье выборы - лишь первый шаг на пути становления новой иракской государственности. Результаты голосования станут известны примерно через неделю. Сформированная по итогам выборов Национальная ассамблея должна избрать президента и двух вице-президентов, которые, в свою очередь, создадут правительство и вынесут на всенародный референдум проект Конституции. Если она будет одобрена, в декабре в Ираке пройдут новые выборы.

Андрей Шароградский: Карлос Валенсуэла, который руководил подготовкой к выборам со стороны ООН, признает, что условия проведения голосования были далеки от идеальных. В то же время он уверен, что выборы - единственная возможность сделать шаг в урегулировании иракского кризиса. А вот что заявил нынешний президент Ирака Гази аль-Явар, проголосовав на своем участке в Багдаде.

Гази аль-Явар: Я глубоко убежден, что иракцы заслуживают свободных выборов. Это станет первым шагом на нашем пути к свободному миру и становлению демократии, которой иракцы будут гордиться.

Андрей Шароградский: Даже такие жесткие меры безопасности, какие были приняты, - напомню, были закрыты границы, запрещено движение автотранспорта без специального разрешения и так далее - все это не предотвратило жертвы в день выборов. Взрывы, совершенные смертниками, произошли в Багдаде, в Басре, Масуле и других городах. Непосредственно во время голосования погибли более 20 человек, десятки получили ранения. Выборы признаны состоявшимися, в целом по стране явка превысила 70 процентов. Однако стоит отметить, что речь идет о числе проголосовавших зарегистрированных избирателей, а не об общем числе иракцев, обладающих избирательным правом. Наиболее активными были шииты, в суннитских районах явка была значительно ниже. Все это было ожидаемо, так как лидеры суннитов, которые опасаются, что в результате выборов власть полностью окажется в руках шиитов, призывали к бойкоту нынешних выборов. Около 300 тысяч иракцев, живущих за рубежом, приняли участие в выборах в 14 странах, где Международная организация по делам мигрантов организовала для них специальные избирательные участки.

По мнению наблюдателей, на выборах есть явный фаворит - это Объединенный иракский альянс, в чей список кандидатов входят представители двух крупнейших шиитских политических партий - Верховного совета исламской революции в Ираке и партии "ДАОЭ". Возглавляет альянс лидер Верховного совета исламской революции, долго живший в изгнании, Абдул Азиз аль-Хаким. Альянс поддерживает великий аятолла Али Ас-Систани. Впрочем, альянсу вряд ли удастся получить большинство в парламенте. Ему, по всей видимости, придется искать партнеров. Таким партнером может стать политическая группа, которой руководит нынешний премьер-министр Ияд Аллауи.

Очень важны нынешние выборы и для курдского населения Ирака, вне зависимости от того, кто на них победит. Говорит один из курдских избирателей.

Житель Ирака: Мы 40 лет не имели возможности голосовать. Это впервые. Удивительное чувство, будто заново родился.

Андрей Шароградский: Курды, скорее всего, будут добиваться, чтобы новая Конституция предусматривала федеральное устройство нового Ирака. Очень многое зависит от того, поддержат ли курды шиитов или - если они почувствуют, что их автономия в опасности, - решат присоединиться к суннитским политическим группировкам. Хотя шииты подвергались гонениям во времена режима Саддама Хусейна, сейчас они хотят контролировать всю территорию Ирака, и, судя по всему, будут выступать за создание централизованного управления страной.

Еще одна особенность выборов: каждое третье имя в списках кандидатов в парламент - женское. Согласно существующим сейчас требованиям, не менее 25 процентов местной Национальной ассамблеи должны занимать женщины.

XS
SM
MD
LG