Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первый политический итог выборов в Ираке


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Владимир Абаринов, Наталья Голицына, Алексей Дзиковицкий, Евгений Бовкун.

Кирилл Кобрин: Главная международная тема - прошедшие выборы в Ираке. Первый политический итог вчерашнего голосования и реакция властей США в репортаже нашего корреспондента в Вашингтоне Владимира Абаринова.

Владимир Абаринов: Иракцы пришли на избирательные участки вопреки кампании запугивания, развязанной террористами. В Вашингтоне со специальным заявлением по этому поводу выступил президент Буш.

Джордж Буш: Участием в этих выборах иракский народ показал, что он решительно отвергает антидемократическую идеологию терроризма, его не запугали головорезы и убийцы. Он продемонстрировал ту самую отвагу, которая лежит в основании самоуправления.

Владимир Абаринов: Президент пообещал и впредь оказывать Ираку всемерную поддержку.

Джордж Буш: Предстоит пройти еще долгий путь по дороге демократии, но иракцы уже доказали, что этот вызов им по плечу. От имени американского народа я поздравляю народ Ирака с этим великим историческим достижением.

Владимир Абаринов: Прокомментировал ход выборов в Ираке и сенатор Джон Керри.

Джон Керри: Настоящая проверка - не выборы, это то, что происходит изо дня в день, что произойдет в ближайшие дни, удастся ли консолидировать мировое сообщество на почве политического примирения.

Владимир Абаринов: Несмотря на жесткие меры безопасности, в день голосования не обошлось без терактов. Террористы-смертники, выдавая себя за избирателей, взорвали вблизи участков и в автобусе, направлявшемся на участок, 9 взрывных устройств, из них 8 в Багдаде. Погибло в общей сложности 35 человек, не считая террористов. К северу от столицы потерпел катастрофу британский военно-транспортный самолет, погибло около 10 военнослужащих. О причинах аварии пока не сообщается.

Состоявшиеся в воскресенье выборы - лишь первый шаг на пути становления новой иракской государственности. Результаты голосования станут известны примерно через неделю. Сформированная по итогам выборов Национальная ассамблея должна избрать президента и двух вице-президентов, которые в свою очередь создадут правительство и вынесут на всенародный референдум проект Конституции. Если она будет одобрена, в декабре в Ираке пройдут новые выборы.

Кирилл Кобрин: О том, как проходило голосование в зоне ответственности британских войск в Ираке и о реакции Лондона на вчерашние выборы, в репортаже Натальи Голицыной.

Наталья Голицына: В контролируемой британскими войсками зоне Ирака, включающей Басру - второй по величине город страны - выборы прошли без серьезных инцидентов. По словам британского посла в Ираке, на участках для голосования наблюдалась довольно высокая явка избирателей. Министр иностранных дел Джек Стро отметил, что проголосовала большая часть избирателей-шиитов и курдов - всего около 80 процентов. В районах, населенных суннитами, отмечалась меньшая, но, как заметил министр, «приемлемая» явка избирателей. На юге Ирака британские войска оказывали поддержку иракским силам безопасности, охранявшим избирательные участки.

Комментируя прошедшие выборы, премьер-министр Тони Блэр отдал должное мужеству миллионов иракских избирателей, не побоявшихся придти к избирательным урнам, несмотря на угрозы террористов. Блэр подчеркнул, что выборы в Ираке стали ударом в самое сердце международного терроризма, который угрожает не только Ираку, но и Британии и другим странам. В самой Великобритании проживает около 250 тысяч иракцев. Имеющие право голоса проголосовали в Лондоне, Манчестере и Глазго. Сообщается, что в Глазго явка иракских избирателей составила около 90 процентов.

День выборов в Ираке был омрачен катастрофой британского транспортного самолета «Геркулес», в результате которой погибло 10 британских военнослужащих. Самолет разбился во время полета из Багдада в Балад. Возникли предположения, что он мог быть сбит действующими в Ираке террористами, однако британское Министерство обороны, проводящее расследование, пока не подтверждает эту версию его гибели.

Кирилл Кобрин: В секторе, который контролируют войска международной дивизии под польским командованием, выборы прошли относительно спокойно. Об этом и об оценке результатов выборов в самой Польше рассказывает Алексей Дзиковицкий.

Алексей Дзиковицкий: 5 человек погибли и около 20 получили ранения после того, как террорист-смертник подорвался в микроавтобусе, который вез на избирательный участок жителей города Абу аль-Ван, расположенного в польском стабилизационном секторе.

По словам пресс-секретаря международной дивизии подполковника Артура Доманьского, кроме этого теракта, в районах, контролируемых войсками дивизии, зафиксированы обстрелы трех избирательных участков, однако в целом можно сказать, что выборы в этом регионе прошли спокойно.

Артур Доманьски: Да, несколько терактов было, однако по сравнению с тем, чего можно было ожидать, это можно назвать спокойствием.

Алексей Дзиковицкий: Польское командование отмечает, что иракская гвардия, которая обеспечивала безопасность во время выборов, не обращалась за помощью к войскам международной дивизии.

Между тем, как заявил министр иностранных дел Польши Адам Ротфэльд, успех иракских выборов создает предпосылки для сокращения количества польских солдат в Ираке.

Адам Ротфэльд: С 2,5 тысяч мы сократим наш контингент до 1700 солдат, причем еще 700 военнослужащих будут находиться в состоянии полной готовности в самой Польше, чтобы, в случае необходимости, срочно направиться в Ирак. Польские войска будут находиться в этой стране, по крайней мере, до конца 2005 года.

Алексей Дзиковицкий: По словам руководителя польского МИД, постепенно изменится и характер миссии польских войск в Ираке.

Адам Ротфэльд: До сих пор мы говорили о стабилизационной миссии, но теперь больше внимания будет уделяться обучению иракских сил.

Кирилл Кобрин: На избирательных участках, учрежденных в Германии для эмигрантов из Ирака, в последние три дня шло активное голосование. В свою очередь власти ФРГ положительно оценили результаты выборов в Ираке. Репортаж нашего корреспондента в Германии Евгения Бовкуна.

Евгений Бовкун: Из 80 тысяч иракцев, проживающих в Германии, в парламентских выборах приняли участие 90 процентов. В течение трех дней в Берлине, Мюнхене, Кельне и других крупных городах ФРГ они приходили на избирательные участки, чтобы проголосовать. Работники германской полиции были приятно удивлены высокой степенью организованности голосовавших и тех мусульман, которые участвовали в демонстрациях за развитие демократии в Ираке. Население ФРГ сочувственно отнеслось к этим демонстрациям и к самому факту проведения свободных выборов в стране, где не прекращаются теракты фундаменталистов. Германское правительство считает прошедшие выборы важным шагом Ирака на пути к демократии. По словам внешнеполитического спикера СДПГ Эрлера, следует восхищаться мужеством иракцев, прекрасно понимающих, что выборы не означают окончание террора. Высокая степень участия населения в выборах, полагает Эрлер, служит показателем массовых настроений в Ираке и это дает основания с оптимизмом смотреть в будущее. Аналогичные оценки высказывают и другие политики ФРГ.

XS
SM
MD
LG