Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Явка на выборах в Ираке превысила ожидания экспертов и политиков


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Гулый.

Кирилл Кобрин: Предварительные итоги прошедших выборов в Национальную ассамблею Ирака могут быть объявлены уже в ближайшие дни. Пока известно только, что явка превысила ожидания экспертов и политиков. На участки пришли около 60 процентов зарегистрированных избирателей. О том, как проходило голосование, мой коллега Сергей Гулый побеседовал с кандидатом в депутаты от партии "Иракские независимые демократы" Джалялем аль-Машта.

Сергей Гулый: Только в одном Багдаде погибло 27 человек. Происходили взрывы на участках для голосования. Как в такой обстановке люди шли голосовать?

Джаляль аль-Машта: Именно в такой обстановке люди и шли. Они бросали вызов террору, бросали вызов насилию. Люди чувствовали важность момента, исторического момента. На мой взгляд, вчерашний день был по своему значению не менее значим, чем падение режима Саддама Хусейна. Фактическое падение режима началось вчера. С осознанием этого люди шли голосовать.

Сергей Гулый: Известно, что из соображений безопасности списки кандидатов от партий были закрыты до самого дня голосования. Как можно вообще вести агитацию в таких условиях?

Джаляль аль-Машта: Агитацию как таковую вообще-то не вели. Это тоже особенность этих выборов. Например, вести агитацию в том смысле, чтобы провести собрание с избирателями, это было почти невозможно из-за того, что предполагались террористические акты. Но я хочу сказать, что голосовали в этот раз за списки. А списки имели свою историю, особенно те первые лица в списках имели свою долгую историю как в политической жизни Ирака. Я бы откровенно сказал, что голосовали не за программы, а за личности, за историю, за общие тенденции той или иной партии.

Сергей Гулый: Противники голосования, противники нынешнего режима утверждают, что выборы, которые бойкотировали некоторые суннитские партии, приведут лишь к дальнейшему расколу иракского общества. Разделяете ли вы эти опасения?

Джаляль аль-Машта: Нет, не разделяю. Во-первых, суннитских кандидатов была почти одна треть в общем количестве кандидатов, которых насчитывалось около 7 тысяч. Так называемые суннитские лидеры, которые баллотировались в светских партиях, их немалое количество. Я не склонен считать, что суннитов представляет только лишь религиозная часть суннитского сообщества.

Сергей Гулый: Когда ожидаются предварительные результаты голосования?

Джаляль аль-Машта: Я ожидаю, что, может быть, сегодня к ночи, может быть, завтра утром будут предварительные какие-то результаты.

XS
SM
MD
LG