Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ираке идет подсчет голосов, поданных в ходе состоявшихся накануне всеобщих выборов


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Владимир Абаринов, Семен Мирский, Михаил Саленков.

Андрей Шароградский: В Ираке идет подсчет голосов, поданных в ходе состоявшихся накануне всеобщих выборов в Национальную ассамблею страны. Несмотря на острую критику по поводу условий, в которых проходило голосование, во многих странах мира и в первую очередь в Соединенных Штатах проведение выборов расценивается как важный шаг в процессе урегулирования иракского кризиса.

Владимир Абаринов, Вашингтон: Активность избирателей на первых за последние полвека многопартийных выборах в Ираке не только оправдала, но и превзошла самые смелые ожидания. Явка составила более 60 процентов. Особенно высокой она была на курдском севере и шиитском юге. Президент Буш в воскресенье поздравил иракский народ с историческим достижением.

Джордж Буш: Иракский народ сам обеспечил впечатляющий успех этих выборов. Отважные патриоты выставили свои кандидатуры. Многие граждане добровольно работали на избирательных участках. Более 100 тысяч бойцов иракских сил безопасности охраняли участки и вели операции против террористических группировок.

Владимир Абаринов: Президент отметил, что иракские выборы стали возможны благодаря усилиям всего мирового сообщества.

Джордж Буш: В этом деле у иракцев много друзей. Европейский союз и Организация Объединенных Наций оказали важное содействие в организации выборов. Американские военные и дипломаты, работая сообща с партнерами по коалиции, проявили профессионализм и упорство. Жертвы, которые они принесли, приблизили для иракцев этот день.

Владимир Абаринов: Выборы в Ираке состоялись, несмотря на кампанию запугивания, развязанную террористами. В этот день по всей стране были приняты экстраординарные меры безопасности: ограничено движение автотранспорта, взяты под усиленную охрану избирательные участки. Прежде, чем проголосовать, каждый избиратель проходил тройной личный досмотр. На территорию участка не разрешалось проносить любые приборы, которые можно использовать в качестве пульта взрывного устройства, в том числе сотовые телефоны. Помимо охраны участков, иракские силы безопасности проводили в день выборов операции по обезвреживанию террористического подполья. Как сообщил министр внутренних дел Фалах аль-Наджиб, в ходе этих операций арестовано 202 человека, среди них двое саудовцев, египтянин и гражданин Йемена. В итоге террористам не удалось превратить день выборов в кровавую баню. И все-таки 10 взрывов, из них 9 в Багдаде, террористы-смертники устроить сумели. В результате погибло 35 человек, десятки ранены.

Наблюдатели отмечают, что день выборов стал первым серьезным испытанием для подготовленных американскими инструкторами иракских сил безопасности и они этот экзамен выдержали. Однако говорить о выводе сил коалиции из Ирака рано. Иракцы пока не готовы работать в таком режиме каждый день.

Андрей Шароградский: Франция, как известно, отказалась посылать свои войска в Ирак и выступила против военной операции в этой стране, что привело, в конце концов, к резкому ухудшению американо-французских отношений.

Семен Мирский, Париж: Самой примечательной реакцией Парижа на исход выборов в Ираке является сегодняшний телефонный звонок президента Франции Ширака президенту Соединенных Штатов Бушу. В ходе этого телефонного разговора, частичная транскрипция которого, точнее, слова, сказанные Шираком, была предоставлена в распоряжение прессы, президент Франции поздравил своего американского коллегу с исходом выборов в Ираке, назвав эти выборы важным этапом политической реконструкции Ирака.

"Стратегия террористических групп потерпела частичное поражение", - сказал далее Ширак. Эти достаточно осторожные заявления можно, тем не менее, назвать сенсационными, помня, что говорил французский президент о ситуации в Ираке и о шансах политического примирения в этой стране считанные месяцы тому назад. Кстати, в сообщение из Елисейского дворца, содержащим выдержки из беседы Ширака с Бушем, указывается дата рабочего ужина двух президентов, назначенного на 21 февраля в Брюсселе. Так что сегодняшний звонок Ширака с поздравлениями по поводу выборов в Ираке был использован французской стороной для того, чтобы дать сигнал об изменении политического курса, который отныне можно без оговорок назвать курсом на примирение между Парижем и Вашингтоном.

Эта тенденция в полной мере отражена также в сегодняшних комментариях французской печати, как левой, так и правой, хорошим примером чему может служить статья в газете "Фигаро". "Конечно, - пишет Филипп Жили, - выборы в Ираке сопровождались актами террора, продемонстрировавшими границы возможностей военной интервенции. Но эти выборы являют собой, тем не менее, политический, а также идеологический успех для Вашингтона".

Резюмируя, можно сказать, что успех выборов в Ираке и в первую очередь высокий процент участия избирателей привели к радикальной перемене отношения Франции к военной операции в Ираке, от позиции однозначно недоброжелательной, на грани злорадства, к осторожному сомнению в мудрости собственной позиции: а вдруг президент Буш все-таки поступил правильно.

Андрей Шароградский: За выборами в Ираке, разумеется, следили и в России. Специалист по арабским странам, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Георгий Мирский полагает, что выборы были необходимы, и российское руководство должно признать их результаты.

Михаил Саленков: Георгий Мирский полагает, что две основные причины, почему Россия заинтересована в стабильности в Ираке, - это экономические интересы, в частности, иракские нефтяные месторождения, и интересы собственной безопасности.

Георгий Мирский: Наши нефтяные компании давно уже заключили контракты, еще при Саддаме Хусейне, вложили большие деньги и рассчитывают получить миллиарды долларов от эксплуатации хотя бы нефтепромысла Западная Курна. Хотя бы. А есть еще и другие. Наши нефтяные компании очень заинтересованы в восстановлении инфраструктуры в Ираке, там многое разрушено. У нас есть опыт работы в Ираке. Когда я там был, мне показывали, вот эту плотину советские люди построили, вот это гидроэлектростанцию и так далее. То есть у нас есть опыт, иракцы к нам хорошо относятся. И если бы сейчас была спокойная и нормальная обстановка, то и в области нефтяного хозяйства, и в области восстановления инфраструктуры, создания промышленности, прокладки коммуникаций и так далее Россия могла бы оказать большую помощь Ираку и наши компании могли бы получить очень хорошие деньги.

Михаил Саленков: Пока же в Ираке неспокойно, ежедневно осуществляются террористические акты и гибнут люди, об этом нечего и думать, добавил Георгий Мирский.

А вот почему стабильность в Ираке и становление этой страны на путь демократии важны для безопасности самой России, особенно на Северном Кавказе.

Георгий Мирский: Если, допустим, американцы уходят, в стране начинается борьба между суннитами и шиитами, между арабами и курдами, все больше террор, и Ирак превращается в плацдарм действий международных исламистских террористов. Я никогда не говорю, исламские террористы, это неверно совершенно. Именно исламисты вырывают из ислама, вырывают из Корана то, что им нужно. Так вот если эти люди превратят Ирак в свое гнездо, в свой плацдарм, то, естественно, Россия, которая вместе с Америкой участвует в глобальной антитеррористической коалиции, ничего хорошего тут увидеть не может, потому что моментально произойдет смыкание с теми террористами, которые действуют у нас на Северном Кавказе.

Мне приходилось несколько лет назад на одной международной конференции в Египте беседовать с одним человеком, который хорошо знает палестинских террористов, в частности, "Хамаз". Он мне сказал, что за последние годы среди них выросла неприязнь не только к Америке, это понятно (недаром же бен-Ладен создал не только организацию "Аль-Каида", но и так называемый Всемирный исламский фронт борьбы против евреев и крестоносцев), но и к России. Я говорю: "А чем мы то им насолили, что Россия сделал?" А он мне говорит: "Кого русские солдаты убивают в Чечне? Они убивают людей, которые провозглашают аллах акбар. Это наш мусульманский клич. Русские убивают мусульман в Чечне. Спрашивается, намного ли вы, русские, лучше, чем сионисты и американцы. Подождите, мы еще с вами тоже разберемся".

Поэтому, если террористы возьмут под свой контроль Ирак, это будет неизбежно означать усиление их возможностей вести войну против России на Северном Кавказе. Поэтому я считаю, что Россия целиком и полностью заинтересована в стабильности. Поэтому логично было бы признать эти выборы, установить как можно более теплые партнерские отношения с новым правительством, которое сейчас будет сформировано, постараться сделать все, чтобы Ирак как можно быстрее достиг такой точки, от которой можно было бы уже идти дальше, избавившись от иностранной оккупации.

Михаил Саленков: Пока же, считает Георгий Мирский, американские солдаты должны оставаться в Ираке. По мнению академика, они являются той силой, которая сегодня обеспечивает минимально необходимую стабильность в этой стране.

XS
SM
MD
LG