Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предварительные итоги выборов в Ираке


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Никита Татарский: Хотя подсчет голосов может занять до 10 дней, в Америке уже сейчас подводят предварительные итоги выборов в Ираке и делают некоторые выводы.

Ян Рунов, Нью-Йорк: Итак, выборы в Ираке, несмотря ни на что, состоялись, впервые за последние полвека. В них приняли участие примерно 60 процентов избирателей. Это немало, если вспомнить, что такой же процент избирателей проявил активность на последних выборах в США и в Великобритании. Президент Буш заявил после выборов, что "мир слышит голос свободы из самого центра Ближнего Востока".

Через несколько дней подсчет голосов закончится и определится состав законодательного собрания. Но отразит ли расстановка сил в парламенте расстановку сил в стране? Вице-президент вашингтонского Совета американской внешней политики Илан Берман ответил.

Илан Берман: Здесь надо различать две вещи: результат выборов в парламент отразит политическую активность разных религиозно-этнических групп населения. Например, шииты были очень активны. А сунниты были раздроблены и бойкотировали выборы либо боялись даже приблизиться к избирательным участкам. Если эта ситуация отразится на составе законодателей и шииты получат непропорционально большой контроль над парламентом, а, следовательно, и над правительством, интересы суннитов не будут защищены. В то же время, очевидно, что шииты, курды и даже сунниты проявили огромный интерес к выборам и желание участвовать в процессе. Большинство суннитов не пошли голосовать именно из-за страха смерти. Но в целом население Ирака проявило заинтересованность в создании стабильной и плюралистической политической системы. Это очень хорошая новость.

Ян Рунов: Бывший кандидат в президенты США Джон Керри заявил на NBC, что нельзя назвать выборы легитимными, если довольно большая часть страны не могла в них участвовать.

Илан Берман: Я не удивлен, что сенатор Керри настроен гораздо пессимистичнее других. Он не верит, а главное не хочет верить в то, что действия президента Буша в Ираке могут принести положительные плоды. Но даже весьма скептически настроенная в отношении политики Буша либеральная «Нью-Йорк Таймс» опубликовала редакционную статью, в которой говорится, что хотя было совершено немало ошибок, теперь, после выборов, мы увидели: с насилием можно бороться, иракцы оказались настолько смелыми, что большинство населения участвовало в выборах, народ Ирака хочет видеть свою страну демократическим государством. И даже скептики теперь положительно оценивают сам факт выборов.

Ян Рунов: Слова Илана Бермана из вашингтонского Совета американской внешней политики подтверждают сообщения о том, что факт проведения выборов положительно оценили такие противники свержения Саддама Хусейна, как президенты Франции и России.

275 новоизбранных депутатов Национального собрания должны будут избрать президента и двоих вице-президентов, премьер-министра и членов его кабинета. К 15-му августа напишут вариант новой конституции. Затем, в октябре, по тексту конституции будет проведен общеиракский референдум. До 31 декабря 2005 года конституционное правительство Ирака обретет полную и законную власть. После этого, как надеются в США, 150 тысяч американских солдат начнут возвращаться домой.

XS
SM
MD
LG