Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

110 человек погибли и около 140 получили ранения в результате взрыва в городе Хилла


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент радио Свобода Андрей Шароградский.

Кирилл Кобрин: 110 человек погибли и около 140 получили ранения в результате взрыва в городе Хилла, в 100 километрах к югу от Багдада. Взрыв начиненного взрывчаткой автомобиля произошел в толпе людей, пытавшихся получить медицинскую справку для поступления на государственную службу.

Андрей Шароградский: По предварительным данным, в машине, которой управлял террорист-смертник, находились несколько десятков килограммов взрывчатки и минометные снаряды. Пострадали не только те, кто пытался найти работу, но и владельцы и посетители близлежащего торгового квартала, где во время взрыва так же было много народу.

"Это преступление направлено против граждан, которые не имели никаких связей с армией и полицией, граждан, пожелавших жить в мире", - заявил Валид Джанаби, губернатор провинции Бабель, чьей столицей является город Хилла. Взрыв в Хилле стал самым кровавым терактом в Ираке за последние год. Еще один начиненный взрывчаткой автомобиль был взорван в 35 километрах от Хилла в понедельник: ранены 2 иракских полицейских и 2 мирных жителя.

Нападения на полицейские участки и блокпосты, расположения американских и иракских войск происходили за последние сутки и в других районах Ирака, есть убитые и раненые.

А накануне было объявлено о задержании сводного брата Саддама Хусейна Барзана Ибрагима Хасана аль-Тикрити, который при бывшем диктаторе занимал пост главы службы внутренней безопасности Ирака. Он значился под 36-м номером в составленном американскими военными списке 55 главных деятелей режима Саддама Хусейна. В заявлении канцелярии премьер-министра Ирака говорится, что брат Саддама участвовал в планировании и проведении многих терактов в стране. Хотя официально об обстоятельствах задержания Тикрити не сообщается, неофициальная информация указывает на то, что арест был произведен в Сирии, а затем брат диктатора был передан иракским властям. До сих пор официальный Дамаск отвергал предположение о том, что на сирийской территории укрываются иракские повстанцы.

XS
SM
MD
LG