Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иракский трибунал предъявил обвинения пяти высокопоставленным должностным лицам


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов.

Алексей Кузнецов: Иракский трибунал по расследованию преступлений режима Саддама Хусейна предъявил в понедельник официальные обвинения пяти бывших высокопоставленным должностным лицам. Это последняя процессуальная стадия перед началом судебных слушаний.

Владимир Абаринов: Фигуранты первого доведенного до суда дела - один из сводных братьев Саддама Барзам Ибрагим аль-Хасан аль-Тикрити, бывший президент Ирака Таха Ясин Рамадан и трое бывших функционеров партии БААС. Они обвиняются в преступлениях против человечности, совершенных в качестве мести за неудачную попытку покушения на жизнь Саддама Хусейна. Когда начнутся судебные слушания, пока неизвестно. Согласно регламенту трибунала, между предъявлением обвинения и началом судебного следствия должно пройти не менее 45 дней.

Попытка покушения на диктатора имела место в 1982 году. Обвиняемые организовали расправу над шиитским населением одного из городов близ Багдада. По меньшей мере 50 человек были казнены. В заявлении трибунала сказано, что это не единственное преступление, в совершении которого обвиняются эти лица, другие находятся на стадии предварительного следствия. Ожидается, что в ближайшие недели будет завершено предварительное следствие по делам еще нескольких в прошлом высокопоставленных обвиняемых, таких как Али Хасан аль-Маджид по прозвищу "химический Али", - он обвиняется в организации массового убийства курдов на севере страны с помощью боевых отравляющих веществ. Сам Саддам Хусейн уже около двух лет содержится в заключении. В июне прошлого года после провозглашения суверенитета Ирака командование коалиции передало Саддама и 12 его ближайших приспешников в руки иракского переходного правительства.

Еще один сводный брат Саддама - Сабауи Ибрагим аль-Хасан - арестован сирийскими властями в воскресенье в городе Аль-Хасака близ иракской границы и передан Ираку вместе с 29 другими иракцами. Он считается одним из основных организаторов и финансистов иракского вооруженного подполья. Ранее Дамаск отрицал, что на сирийской территории действуют вожаки мятежников. Командование коалиции выдачу Ибрагима аль-Хасана не комментирует.

XS
SM
MD
LG