Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начало вывода украинских военных из Ирака


Программу ведет Марк Кротов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Марк Кротов: В Киев из Ирака сегодня вернется первая группа украинских военных в рамках программы по полному выводу украинских солдат из этой страны. Уход Украины из Ирака, согласно плану, должен быть завершен к октябрю 2005 года. Сегодня же подробности этого плана президент Украины Виктор Ющенко обсудит с министром обороны страны Анатолием Гриценко.

Владимир Ивахненко: Предполагается, что украинские миротворцы будут выведены из Ирака в три этапа. Во вторник на Украину прибывает первая группа военнослужащих. Говорит руководитель пресс-службы Министерства обороны Андрей Лысенко.

Андрей Лысенко: Это будет два борта Ил-76, которые прямо из аэродрома Эль-Кут доставят в Николаев около полутора десятков наших украинских миротворцев из иракского города Эс-Сувейра. Это так называемый первый этап вывода украинского миротворческого контингента. До 15 мая определено, что должно быть ведено еще 550 человек украинских миротворцев. И третий этап - дата его будет известна лишь после окончательных согласований и консультаций с партнерами по коалиции. Когда это будет, в декабре, ноябре или октябре, покажет ситуация.

Владимир Ивахненко: Предполагается, что после проведения организационных мероприятий в Ираке останется тактическая группа украинских миротворцев.

Андрей Лысенко: Если раньше наш украинский миротворческий контингент занимался более стабилизирующими функциями, сопровождал конвои, занимался охраной важных объектов, то тактическая группа будет иметь в основном задачи по тренировке сил безопасности Ирака - это и национальная гвардия, и обычные пехотные подразделения, и полиция, и инженерные подразделения.

Владимир Ивахненко: В настоящее время в провинции Басит к юго-востоку от Багдада несут службу 1,5 тысячи украинских военных. Это четвертый по численности контингент, который уступает лишь американскому, британскому и польскому. Вывод миротворцев из Ирака был одним из предвыборных обещаний президента Виктора Ющенко. Отозвать украинский контингент настойчиво требовали и депутаты Верховной Рады. Окончательному решению официального Киева о начале вывода миротворцев предшествовал теракт вблизи иракского города Эс-Сувейра в середине января. Во время погрузки боеприпасов были подорваны несколько авиабомб, жертвам трагедии стали 8 украинских миротворцев. Всего же время пребывания военного контингента в Ираке погибли 17 украинцев и несколько десятков были ранены.

XS
SM
MD
LG