Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Багдаде приведены к присяге депутаты новоизбранного парламента Ирака


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Андрей Шароградский: Сегодня в Багдаде были приведены к присяге 275 депутатов новоизбранного парламента Ирака, которому предстоит сформировать новое правительство страны и одобрить новую Конституцию. Вот что заявил нынешний президент Ирака Гази аль-Явер.

Гази аль-Явер: Перед всеми иракцами, особенно, перед депутатами ассамблеи, стоят большие задачи и, прежде всего, создание новой Конституции, гарантирующей права, свободу вероисповедания и свободы выражать свое мнение. Конституция должна гарантировать равенство всех в демократическом и суверенном Ираке.

Андрей Шароградский: Как американские политологи оценивают перспективы создания коалиционного правительства в Ираке? Об этом корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Ян Рунов: Можно ли после первого заседания сделать вывод, что у Ирака теперь действительно есть настоящий парламент? Вот как ответил на этот вопрос профессор Восточно-Иллинойского университета в Чарлстоне, штат Иллинойс, Махмуд Бутт.

Махмуд Бутт: Можно, ибо состав его избран на всеобщих выборах, в которых участвовала довольно значительная часть населения страны. И в существующих обстоятельствах это единственно возможный парламент, на который можно было надеяться.

Ян Рунов: Верите ли вы, что даже, практически, без участия суннитов этот парламент может эффективно исполнять свои законодательные функции?

Махмуд Бутт: Судя по всему, политические переговоры продолжаются, партии стремятся достигнуть национального согласия и по поводу правительства, и по поводу Конституции. Когда консенсус будет достигнут, это откроет путь для новых парламентских выборов, и всё это шаги в верном направлении.

Ян Рунов: Но представляет ли национальное собрание в его нынешнем составе всё население Ирака?

Махмуд Бутт: Нет, мы знаем, что сунниты по собственному желанию или в результате запугивания со стороны радикалов и боевиков не приняли участия в избирательном процессе. Но население северной и южной частей Ирака, составляющее значительное большинство в стране, участвовало в выборах.

Ян Рунов: О чём говорит тот факт, что иракские законодатели открыли первую сессию чтением выдержек из Корана?

Махмуд Бутт: Это культурная традиция. Я не вижу в этом никаких опасных тенденций, никаких признаков сползания Ирака к исламистскому государству наподобие Ирана. Просто депутаты хотели как бы получить благословение Всевышнего. У нас тоже бывает, когда сессия в Сенате или в Конгрессе США начинается с молитвенной службы.

Ян Рунов: Каковы, на ваш взгляд, перспективы создания правительства национального единства в Ираке, и могут ли на этот затянувшийся процесс оказать какое-то влияние Соединённые Штаты?

Махмуд Бутт: Что ж, за кулисами нам надо бы играть роль, я уверен, но только чтобы вывести процесс переговоров из тупика. При этом мы не должны пытаться манипулировать парламентом и продвигать на разные важные правительственные посты тех, кого мы считаем нужным. И вряд ли кто-нибудь посоветует американскому правительству делать это. Мы можем помогать Ираку, направляя общий демократический процесс, чтобы он продолжал развиваться.

Ян Рунов: Это был Мамуд Бутт, профессор-политолог из Восточно-Иллинойского университета, который, в целом, положительно оценивает перспективы работы иракского парламента.

XS
SM
MD
LG