Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские эксперты о первом заседании нового иракского парламента


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Никита Татарский: В Багдаде, в тщательно охраняемой "зелёной зоне", впервые собрались все 275 депутатов нового иракского парламента. Как оценивают этот факт американские эксперты по Ближнему Востоку? - рассказывает наш корреспондент.

Ян Рунов: Я попросил высказаться на эту тему видного американского политолога, директора исследовательской организации «Ближневосточный Форум», Дэниела Пайпса.

Дэниел Пайпс: Сейчас ещё рановато говорить, но на мой взгляд радостно видеть реальные первые шаги к демократии в Ираке и во всём регионе. Но это слишком серьёзное дело, и я не уверен, что иракцы уже готовы к новому политическому процессу. Я хотел бы ошибиться, но пока всё это вызывает беспокойство.

Ян Рунов: Можно ли рассчитывать, что Национальная ассамблея Ирака будет дееспособной даже в нынешней ситуации, то есть в условиях продолжающейся войны?

Дэниел Пайпс: Я думаю, что очень тяжёлое бремя легло на иракских политиков, у которых нет опыта в политических переговорах в условиях демократии, которые должны научиться идти на компромиссы, должны привыкнуть к публичным политическим дебатам. Я боюсь, что события развиваются слишком быстро и что политики не готовы к ответственности, которая легла на них.

Ян Рунов: Как вы оцениваете тот факт, что первая сессия парламента была открыта чтением Корана?

Дэниел Пайпс: Было ясно с самого начала, что новое правительство Ирака будет близко к религиозным исламистским кругам и что мусульманская религия будет играть роль в управлении страной. Вопрос лишь - насколько большую роль и насколько законы Ислама будут довлеть над законами гражданского демократического общества Ирака? Это один из главных вопросов. Другой важнейший вопрос - разделение власти между тремя крупнейшими этническими группами страны. Но роль Ислама в управлении государством окажется критической и самой чувствительной в эволюции нового правительства.

Ян Рунов: Могут ли Соединённые Штаты как-то вляить на внутренние политические процессы в Ираке, в частности - на процесс создания правительства?

Дэниел Пайпс: Соединенные Штаты могут продолжать играть важную роль в качестве консультанта, советника, гида, но, разумеется, иракские политики сами должны принимать решения. Однако, повторяю, я не уверен, что иракские политики готовы принимать решения, что заметно по затянувшемуся процессу избрания президента и премьер-министра. Неспособность иракских политиков решать главные задачи вызывает серьёзное беспокойство. Мне кажется, всё делается слишком поспешно.

Ян Рунов: Это было мнение Дэниела Пайпса, американского эксперта по проблемам Ближнего Востока.

XS
SM
MD
LG