Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ряд стран собирается вывести военные контингенты из Ирака


Андрей Шароградский: Целый ряд стран, отправивших свои военные контингенты в Ирак, собирается вывести их оттуда. Соединенные Штаты заявляют, что это не ослабит возглавляемую ими коалицию. Ближайший союзник США - Великобритания - также намерена пока остаться в Ираке.

Кирилл Кобрин: В последние недели Ирак покинули голландские и часть украинских солдат. Ранее Польша заявила о возможности постепенного вывода своих войск. Но наибольший резонанс вызвало заявление премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. Напомню, что Берлускони - один из самых твердых союзников Буша в Ираке, до этого неоднократно заявлявший о полной поддержке США. Итальянский контингент - третий по численности на иракской территории, после американского и британского - составляет около 3 тысяч человек. Раньше Сильвио Берлускони не допускал возможности досрочного ухода итальянских войск из Ирака, даже несмотря на то, что общественное мнение его страны было настроено против иракской войны и против участия в итальянских военных в возглавляемой США коалиции. Не исключено, что событием, повлиявшим на внезапное изменение позиции Берлускони, стал недавний инцидент, когда американский патруль по ошибке застрелил сотрудника итальянских спецслужб, сопровождавшего освобожденную заложницу в багдадский аэропорт. Случайная смерть итальянского агента вызвала бурю возмущения в Италии. Рим потребовал от Вашингтона провести тщательное расследование случившегося и наказать виновных. Так или иначе, вчера Берлускони неожиданно заявил о скором начале вывода итальянских войск из Ирака.

Сильвио Берлускони: С начала сентября мы хотели бы начать сокращение нашего контингента. Мы должны гордиться тем, что направили в Ирак для проведения миротворческой миссии третий по численности контингент после США и Великобритании.

Кирилл Кобрин: Неожиданное заявление Берлускони вызвало неоднозначную реакцию в стране. Левые обвинили премьер-министра в демагогии и попытках обмануть общественное мнение. Затем последовала реакция из Вашингтона. Президент США Джордж Буш в очередной раз заявил, что нельзя говорить о распаде коалиции в Ираке. На пресс-конференции в Вашингтоне Буш - после телефонного разговора с Берлускони - отметил.

Джордж Буш: Премьер-министр Италии затронул вопрос о пребывании итальянских войск в Ираке и заверил меня, что его политика останется неизменной. Вывод итальянских частей будет согласовываться с союзниками и зависеть от степени боеготовности Иракской армии.

Кирилл Кобрин: Вчерашнее заявление итальянского премьера вызвало также реакцию и в Лондоне. Глава правительства Великобритании Тони Блэр отверг возможность вывода британских войск из Ирака до того, как они выполнят свою миссию. Тему продолжит корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Наталья Голицына: Заявляя о том, что Великобритания не намерена по примеру Италии начать вывод свой войск из Ирака, Тони Блэр подчеркнул, что выводу коалиционных сил из Ирака должно обязательно предшествовать создание мощных и действенных иракских сил безопасности, которые бы постепенно взяли на себя контроль над страной. Говоря о планах Италии, Блэр отметил идентичность позиции обоих государств в отношении военной стратегии союзников в Ираке. Комментируя заявление британского премьера, газета "Таймс" приводит слова Сильвио Берлускони, заявившего, что он обсуждал с Блэром планы вывода союзных войск из Ирака и что у него нет по этому поводу расхождений с Блэром. Газета также отмечает со ссылкой на военные круги, что британские вооруженные силы на нынешнем этапе не намерены следовать примеру Италии. В этой связи "Дейли телеграф" пишет о выдвижении британских войск к западу от Басры, подчеркивая, что теперь под непосредственным британским контролем в Ираке находится территория, вдвое превышающая ее первоначальную зону оккупации. Газета полагает, что занятие британскими войсками новых позиций в Ираке связано с началом вывода оттуда голландского военного контингента.

О неизменности британской позиции в отношении Ирака пишет газета "Гардиан" и в подтверждение этого приводит слова министра финансов Гордона Брауна, сообщившего в парламенте в ходе обсуждения нового правительственного бюджета, что Министерство обороны дополнительно выделено 400 миллионов фунтов на операции в Ираке. Всего же, по словам министра, на военные операции в Ираке и Афганистане было потрачено 4,9 миллиарда фунтов. "Гардиан" отмечает, что заявление Берлускони о начале вывода итальянских войск из Ирака сделает еще более затруднительным для Великобритании сокращение своего военного контингента в Ираке, насчитывающего 8800 военнослужащих.

Кирилл Кобрин: А вот Украина уже завершила первый этап вывода из Ирака своего контингента. О причинах этого решения и возможных его последствиях для внутренней и внешней политики Украины - наш корреспондент Владимир Ивахненко.

Владимир Ивахненко: Двумя военными самолетами на этой неделе из Ирака в Николаев была доставлена первая группа украинских миротворцев. В ее составе 137 военнослужащих. Еще 550 украинцев вернутся на родину до середины мая. А последняя тактическая группа численностью 900 человек покинет Ирак до конца года.

Сейчас в провинции Васид, в зоне польского командования, остается 1,5-тысячный контингент из Украины. Он был направлен в Ирак в августе 2003 года и, как заявляла тогда оппозиция, это решение был призвано восстановить испорченным рядом международных скандалов отношения президента Леонида Кучмы с западными странами. С другой стороны, Украина надеялась получить выгодные контракты на участие в восстановлении иракской экономики. Вывод миротворцев из Ирака был одним из предвыборных обещаний нынешнего президента Виктора Ющенко. Отозвать военный контингент настойчиво требовал не только парламент, но и общество. Согласно опросам общественного мнения, около 90 процентов украинцев не одобряют присутствие своих солдат в Ираке. Окончательное решение о выводе миротворцев официальный Киев принял в середине января, сразу после теракта вблизи иракского города Сувейра. Тогда в результате подрыва боеприпасов погибли сразу 8 украинцев и общее число жертв за время пребывания контингента в Ираке достигло 17. Эти потери стали самыми крупными для Украины за время выполнения миротворческих миссий. Между тем, после переговоров с западными лидерами стало очевидно, что новые украинские власти не намерены отказываться от вывода своего контингента из Ирака, хотя и согласились несколько растянуть этот процесс во времени. Быстрый вывод не только бы дестабилизировал ситуацию в провинции Васид, но и ударил бы по имиджу Украины, как надежного партнера, считают военные. Из всех возможных вариантов официальный Киев выбрал наиболее оптимальный - поэтапный вывод миротворцев до конца года. Такой вариант, как подчеркивают многие политики, продемонстрирует обществу выполнение Ющенко своих предвыборных обещаний, а также позволит сохранить теплые отношения с США и другими партнерами по коалиции.

Андрей Шарый: Целый ряд стран, отправивших свои военные контингенты в Ирак, собирается вывести их оттуда. Соединенные Штаты заявляют, что это не ослабит возглавляемую ими коалицию. Ближайший союзник США - Великобритания - также намерена пока остаться в Ираке. Каким образом Соединенные Штаты, лидеры международной коалиции в Ираке, заполнят вакуум безопасности? Об этом с американским экспертом беседовал корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Ян Рунов, Нью-Йорк: Президент Кембриджского (штат Массачусетс) Института внешней политики Роберт Пфальцграф увеличение американского контингента в Ираке исключает.

Роберт Пфальцграф: Прежде всего, я не думаю, что Соединенные Штаты расширят свое военное присутствие для замены тех, кто может уйти. Мне кажется наиболее правильным, если мы ускорим подготовку иракских сил внутренней безопасности и обороны. Вакуум должны заполнять только сами иракцы. Поэтому вряд ли американская администрация начнет искать других союзников, которые вошли бы в коалицию и направили бы своих солдат в Ирак. Метания Берлускони можно понять: в будущем году выборы, и если без вывода 3-тысячного итальянского контингента на выборах не победить, то итальянцы из Ирака все же уйдут. Не исключено также, что и президент Буш к концу этого года или в начале следующего проведет хотя бы символическое сокращение американского контингента. Если же начнет осуществляться новая доктрина министра обороны Рамсфелда, то часть регулярных американских войск будет заменена отрядами специального назначения, задача которых - уничтожение террористических группировок. Другими словами, уменьшение количества солдат коалиции может быть компенсировано качеством новых, особо подготовленных, хотя и не столь многочисленных сил.

Но я полагаю, что ключевым фактором для будущего Ирака является интенсификация подготовки иракских сил, как обороны, так и внутренней безопасности. И здесь могут помочь европейские страны, особенно члены НАТО. Это наиболее рациональный путь, как мне кажется.

Ян Рунов: Президент Буш на пресс-конференции опять заявил, что американские войска вернутся домой тогда, когда Ирак будет готов самостоятельно защищать себя. Он сказал, что у премьер-министра Италии такой же подход. Во всяком случае, вывод итальянских войск не произойдет без консультаций с союзниками по коалиции, то есть, прежде всего, с США и Великобританией.

XS
SM
MD
LG