Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Багдаде проходит первое заседание Национальной Ассамблеи Ирака


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Арслан Саидов: В Багдаде проходит первое заседание Национальной Ассамблеи Ирака - Парламент страны. Депутаты намерены избрать спикера и его заместителей. Возможно, также будет избран Президентских Совет из трёх человек. Впрочем, не исключено, что шиитскому большинству и курдскому меньшинству в парламенте понадобится дополнительное время для избрания Президентского Совета, который в свою очередь должен будет решить, кто станет премьер-министром Ирака. Что думают в Америке о перспективах работы иракского парламента? Слово нью-йоркскому корреспонденту Радио Свобода Яну Рунову.

Ян Рунов: Газета «Вашингтон Пост» изложила свою точку зрения на положение в Ираке накануне парламентской сессии.

Два месяца прошло после исторических общенациональных выборов, а политические лидеры, которые должны сформировать новое правительство, до сих пор не определены. По крайней мере, ожидается, что 275 депутатов изберут спикера и его заместителей. Что же касается Президентского Совета из трёх человек, которые должны определить, кто станет премьер-министром, то здесь газета «Вашингтон Пост» настроена не слишком оптимистично. Причина в том, что политические группы в Ираке не доверяют друг другу, что слишком велики политические амбиции ключевых фигур.

Затянулось обсуждение таких важнейших вопросов, как роль религии в решении государственных проблем, статус богатого нефтью города Киркук, который и курды, и арабы считают исконно своим. Наконец, как стало известно, был составлен четырехстраничный меморандум взаимопонимания по целому ряду широких вопросов. Стороны должны подписать этот документ до сформирования нового правительства. Черновик меморандума, полученный редакцией «Вашингтон Пост», предусматривает выход той или другой партии из коалиционного правительства, если возникнут непреодолимые разногласия. За этим шагом последует отставка правительства и новое временное правительство должно быть сформировано в течение месяца. В черновом меморандуме также оговаривается, что обе стороны, то есть коалиция арабов-шиитов и союз курдских партий, обязуются привлечь к работе над созданием Конституции партии, бойкотировавшие выборы (имеются ввиду прежде всего арабы-сунниты). Партии, подписавшие меморандум, обязуются ускорить процесс перехода своих боевых вооруженных отрядов в состав иракских сил безопасности.

И шииты, и курды утверждают, что Ираку необходимо правительство национального единства, поэтому они предлагают главе действующего переходного правительства Айяду Алауи войти в состав новой администрации, но он - далёкий от религии шиит - ещё не сказал ни да, ни нет. Шииты и курды предлагают суннитам войти в правительство, заняв такие высокие посты, как вице-президент, спикер парламента или министр обороны. Этим можно было бы ослабить вооруженное сопротивление, в котором ведущую роль играют сунниты. Однако проблема в том, что «у арабов-суннитов нет единой политической платформы, и вести с ними переговоры очень сложно, поскольку они разделены на множество группировок», говорит представитель шиитской коалиции «Объединённый иракский альянс». Эта коалиция претендует на портфели министров финансов и внутренних дел, а главное - министра нефтяной промышленности. Но на этот важнейший пост в богатой нефтью стране претендуют и курды.

"Самая большая проблема, - говорит один из руководителей шиитского альянса, - что каждая этническая и религиозная группа хочет утвердить свое место в новом Ираке. Но успех придёт только тогда, когда патриотизм перестанет быть этническим или религиозным, а превратится в общенациональный, общеиракский».

XS
SM
MD
LG