Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политическая жизнь Ирака налаживается в соответствии с американским планом


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Никита Татарский: Избрание президентом Ирака представителя курдов, а его вице-президентами шиита и суннита вызвало в США положительную реакцию. «Политическая жизнь Ирака налаживается в соответствии с американским планом», - считает американский эксперт, с которым беседует наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов.

Ян Рунов: «Хотя парламентское обсуждение кандидатур президента и его заместителей затянулось, выбор превзошёл ожидания», - говорит Президент Кэмбриджского института внешней политики Роберт Пфальцграфф.

Роберт Пфальцграфф: Наиболее удовлетворительным в кандидатуре нового президента мне кажется то, что народные избранники стремятся включить в управление своим государством представителей всех районов страны и всех этнических и религиозных групп. Это как раз то, чего мы ожидали в новом Ираке. Избрание курда президентом - невероятно важный момент для будущего Ирака. Хотя президент и его заместители не будут обладать реальной властью, и эти посты носят символический характер, тем более что на новых парламентских выборах, намеченных на декабрь, могут быть избраны другие лица, тем не менее тенденции определены: равнопредставительное распределение власти и вовлечение в управление государством всех групп населения. К тому же именно новоизбранный президентский совет должен назначить премьер-министра, который станет реальным главой государства. Избрание курда президентом гарантирует единство страны, ибо Курдистану, известному своим яростным сопротивлением режиму Саддама Хуссейна, теперь не нужно требовать полной независимости, а достаточно обладать автономией в рамках Ирака. Очевидно, что в Ираке восторжествовала идея единства, а не разделения страны.

Ян Рунов: Если президентом стал курд, а премьер-министром скорее всего станет шиит, остаётся ли место в руководстве страной для суннитов?

Роберт Пфальцграфф: Есть немало важных министерских постов, которые могут занять сунниты. Это могут быть портфели министров иностранных дел, внутренних дел, обороны... И я думаю, что после январских парламентских выборов многие умеренные суннитские лидеры поняли, что перемены не остановить и что лучше успеть сесть в уходящий поезд, тем более что взят курс на сбалансированное представительство всех групп в управлении страной. Это видно по составу президентского совета и это как раз то, что хотят видеть в США. Мы не хотели, чтобы во власти какая-либо одна группа доминировала.

Ян Рунов: Ближе ли теперь после избрания президента и скорого назначения премьер-министра окончание войны и сокращение численности американских войск в Ираке?

Роберт Пфальцграфф: Не называя никаких временных рамок, никаких календарных дат хочется верить, что избрание законодательного и исполнительного органов власти помогут стабилизировать положение в стране, а это, в свою очередь, приведёт к сокращению в Ираке международных сил, особенно американских. Так что всё идет в правильном направлении.

XS
SM
MD
LG