Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламент Ирака утвердил состав кабинета министров


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов.

Алексей Кузнецов: В Ираке впервые за полвека появилось демократически избранное правительство. Парламент страны утвердил состав кабинета министров. В него пошли представители основных этнических и религиозных групп.

Владимир Абаринов: По случаю решения национальной ассамблеи президент Буш опубликовал заявление, в котором от имени американского народа поздравил Ирак с новым важным шагом в политическом процессе. По его мнению, новое правительство будет олицетворять единство и разнообразие страны. Америка, говорится в заявлении, остается на стороне Ирака, его лидеров, его народа в строительстве стабильного, мирного и демократического Ирака. Свою оценку ситуации в Ираке дал министр обороны Дональд Рамсфелд…

Дональд Рамсфелд: Соединенные Штаты и войска коалиции, на мой личный взгляд, не будут той силой, которая нанесет поражение мятежникам. Они будут побеждены иракцами и сделают это иракцы не только военными средствами, но и успехами политического процесса, внушая людям чувство, что от них зависит судьба страны. Мятежники будут побеждены успехами экономики, когда люди начнут ясно сознавать, что подполье вредит иракскому народу, потому что препятствует развитию экономики, мешает детям ходить в школу. Иракцы одержат победу над подпольем еще и потому, что со временем увидят, что у подполья нет никакой программы. У них нет за душой ничего, кроме стремления убивать. Вся их философия - это дорваться до власти и повернуть страну вспять, в Средневековье. Иракцы победят также потому, что мятежники не представляют собой единое целое. Взгляды бывших партийных функционеров не совпадают со взглядами террористов, а уголовники отличаются и от тех, и от других. И в один прекрасный день у них произойдет раскол. Они пытались устроить гражданскую войну и потерпели провал. Они пытались натравить одну этническую группу на другую, но то, что мы наблюдаем сегодня, это не этническая или религиозная вражда, наоборот, мы видим, как эти группы сотрудничают друг с другом. Это суть политического процесса. Религиозные лидеры призывают не мстить друг другу, потому что это противоречит интересам страны. Мы видим диаметрально противоположное тому, что было предметом наших худших опасений.

Владимир Абаринов: Как сообщил Пентагон, главные усилия коалиции направлены сейчас на подготовку и оснащение сил безопасности Ирака. Председатель объединенного штаба вооруженных сил США Ричард Майерс заявил, что в настоящее время задачи по обеспечению безопасности готовы выполнять 159 тысяч иракских военнослужащих.

XS
SM
MD
LG