Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ирина Архипова


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 3 января - знаменитая российская оперная певица Ирина Архипова, которая отмечает сегодня свой 80-летний юбилей.

Она родилась в Москве, окончила Архитектурный институт в Ташкенте, куда ее семья попала в годы войны. После возвращения в Москву работала в проектных организациях, параллельно училась на вечернем отделении консерватории. В 1954 году стала солисткой Свердловского театра оперы и балета, затем больше 30 лет была солисткой Большого театра. Меццо-сопрано. Выступала на лучших сценах мира, исполняла партии Кармен, Марфы в "Хованщине", Любаши в "Царской невесте", Марины Мнишек в "Борисе Годунове", Полины в "Пиковой даме" и многие другие. С середины семидесятых - преподаватель Московской консерватории, профессор. Народная артистка СССР и России, Лауреат Государственной и Ленинской премий, обладатель множества престижных международных наград.

Организован ежегодный конкурс певцов имени Архиповой, фонд Ирины Архиповой для поддержки молодых талантов. Юбилею певицы посвящен сегодняшний концерт-открытие Международного фестиваля православной музыки в Московской консерватории.

О человеке дня РС говорит моя коллега Марина Тимашева.

Марина Тимашева: Ирина Архипова - женщина с несладким, с нелегким характером, привыкшая повелевать и не терпящая проявлений музыкального вольномыслия. Она похожа на королеву - жесткая и порой жестокая, строгая и прямая в выражении своего отношения ко всему в мире происходящему. Недаром в разные годы она возглавляла Всесоюзное музыкальное общество, а ныне - президент Международного союза музыкальных деятелей, недаром она - организатор многих фестивалей, конкурсов, в том числе фестиваля православной музыки, который идет в Москве сейчас. Но в первую очередь, Ирина Архипова - одна из лучших советских певиц.

Ирина Архипова сперва была стройной красавицей, потом располнела, но все равно пела партии, которые подобают стройным красавицам. И, как это бывает, когда имеешь дело с выдающимся артистом, через пару минут зрители забывали, что по своей фактуре Ирина Архипова уже не годится на роли первых любовниц. Она не годилась, она становилась первой любовницей, героиней, красавицей в тот момент, когда поднималась на сцену и начинала петь. Она пела с Марио дель Монако и с Монтсеррат Кабалье, с другими великими и знаменитыми, но никогда не оставалась в тени, благодаря дивному, роскошно окрашенному меццо-сопрано, исключительному актерскому темпераменту и индивидуальности.

Пару лет назад я была на вручении музыкальных наград в театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Это был гала-концерт, в котором принимали участие звезды современной мировой оперной сцены, молодые, изящные, одаренные. А потом на сцену вышла Ирина Архипова. Она пела и пела лучше всех. Ведь дело не в силе голоса (он, конечно, уже не так мощен, как прежде), а в умении владеть им и в том почти уникальном свойстве, которое зовется драматической выразительностью. Это был очень эффектный и наглядный урок, преподанный профессором Московской консерватории своим молодым коллегам.

XS
SM
MD
LG